Важные правила ношения контактных линз для коррекции зрения

Альтернативой очковой коррекции дефектов зрения являются контактные линзы, которые в последние годы используются все чаще и чаще.

По оценкам, во всем мире около 150 миллионов человек применяет контактные линзы с целью коррекции дефектов рефракции. Также растет количество людей, предпочитающих мягкие контактные линзы. Примерно 70% пользователей контактных линз – это женщины.

Характеристика контактных линз

Преимущество контактных линз перед очками – это как комфортность, отсутствие ограничения поля зрения, вызванного, например, слишком массивной оправой, и хорошая острота зрения, независимо от погодных условий (в отличие от очков, контактные линзы не потеют) или физической активности.

Глаз под контактной линзой крупным планом

Изначально мягкие контактные линзы производились из гидрогеля. В настоящее время наиболее популярными являются силикон-гидрогелевые линзы. Такая конструкция обеспечивает прохождение кислорода через линзу, благодаря чему роговица, хотя и покрыта линзой, снабжается атмосферным кислородом.

Контактные линзы могут быть использованы независимо от возраста. Однако, прежде чем решится на такой метод коррекции нарушения зрения, надо идти к офтальмологу, который будет изучать глаза в плане возможности ношения линз, подберет соответствующую мощность, размер и режим ношения линз, а также научит, как правильно надевать, снимать, хранить и ухаживать за контактными линзами.

Контактные линзы можно разделить в зависимости от времени ношения:

  • однодневные;
  • недельные;
  • двухнедельные;
  • месячные;
  • трехмесячные;
  • шестимесячные;
  • годовые;
  • линзы night&day.

Контактные линзы предназначенные для ношения в дневное время носят определенное количество часов в течение дня (обычно 12), и их необходимо снять перед сном. По истечении срока полезности линзы нужно выбросить и заменить новой парой. Линзы хранятся в специальной жидкости, который имеет обеззараживающие и увлажняющие свойства.

Контактные линзы night&day предназначены для постоянного ношения без снятия на ночь. По истечении срока необходимо заменить их новой парой.

Проблемы, возникающие при носке линз

Распространенность глазных осложнений у лиц, носящих контактные линзы, может достигать 20%. Наиболее распространенными симптомами являются покраснение глаз и их боль, ощущение инородного тела и светобоязнь. Осложнения эти, как правило, связаны с нарушением правил гигиены, а также ношением линз, без соблюдения норм времени.

В большинстве случаев осложнения мягкие, поддаются полному излечению, не оставляя серьезных последствий. После лечения воспалительного процесса, возможно дальнейшее ношение линз.

Гигиена контактных линз

Чтобы избежать осложнений, вызванных использованием контактных линз, необходимо соблюдать следующие правила гигиены:

  • не превышать время ношения контактных линз;
  • перед каждым снятием и установкой линзы, тщательно вымойте руки с мылом и вытрите полотенцем, не оставляющим ворсинок;
  • чистите и дезинфицируйте линзы после каждого их снятия, а также контейнер, в котором они хранятся;
  • чаще меняйте линзы, контейнер и жидкость, в которой они хранятся;
  • не касайтесь жидкости для линз, чтобы избежать её загрязнения;
  • регулярно посещайте офтальмолога;
  • макияж выполняйте после наложения линзы, а демакияж после снятия линзы;
  • не следует давать или обмениваться своими средствами по уходу за контактными линзами.

В случае, когда появляются симптомы, которые до сих пор не возникали, следует прекратить применение используемой пары контактных линз и как можно скорее связаться с офтальмологом, который выполнит осмотр и оценит причину болезни.

Увлажнение глаз для людей, носящих линзы

Исследования, выполненные производителями контактных линз, показывают, что примерно 30-50% пользователей линз может жаловаться на симптомы синдрома сухого глаза.

Эти симптомы также возникают при длительном использовании компьютера, проживании в отапливаемых или кондиционируемых помещениях или при применении некоторых лекарств, например, контрацептивов или бетаблокаторов (кардиологическое лекарство). Эти симптомы обычно проходят после применения каплей для увлажнения глаз.



Полезно знать 15.12.2018 DonAtom 5.0/2

1 2 »
Комментарии (9):
Стандартный аватар
9 serejapolosin • 11:20, 09.12.2018
onecha3va, добрый день. К офтальмологу обратитесь и он вам поможет выбрать линзы. В этом я даже не сомневаюсь. Кстати сам покупаю биотру однодневные. Мне в них реально комфортно, да и вообще вижу в них четко.
Стандартный аватар
8 onecha3va • 08:36, 09.12.2018
А я вот как не стараюсь все равно не могу подобрать себе хорошие линзы.
Аватар vladychanskaya
7 vladychanskaya • 03:07, 24.11.2018
Я часто по командировкам езжу, а возить все эти с собой растворы, контейнеры для линз - это не для меня. Именно поэтому и стала присматривать себе однодневные линзы. Перепробовала приличное количество линз, но все же нашла свои однодневки - BiotrueONEday называются.  В них реально глазам комфортно, и главное вижу в них хорошо. А еще я так поняла, что у них слой какой-то специальный есть, который влагу удерживает.
Стандартный аватар
6 constantinekotov • 09:56, 14.08.2018
Ношу линзы уже не первый год. Но вот пока работал в не офиса проблем как-то и не было, а как в офисе стал работать, так глаза стали сохнуть, с дискомфортом прям с утра просыпался в глазах. Правда стал применять ниже упомянутые капли катионорм. У них и цена вполне приемлемая, да и увлажняют глаза хорошо, и главное надолго, поэтому и дискомфорт конечно же тоже уходит. Я доволен.
Стандартный аватар
5 katuxa • 00:29, 14.08.2018
Вроде и правила все соблюдаю, а все равно глаза стали сохнуть, не знаю как и быть даже(((
Стандартный аватар
4 cotovakotovama • 22:36, 26.07.2018
Вот кто бы мне ещё сразу сказал запасатьсякаплями для глаз, я б прям расцеловала. А то я ходила и терпела, думала так и
надо, что линзы в глазу как бревно. А оказалось, капли убирают все эти
неприятные ощущения, я сейчас катионорм беру, так с ними линзы настолько
приятно носить, что никакой сухости глаз нет и в помине.
Стандартный аватар
3 salabaialexander • 08:25, 30.05.2018
Правила в статье на самом деле указаны хорошие. Но правда всех их выполняю,, а все равно с некоторыми проблемками сталкиваюсь, про сухость глаз не буду рассказывать, так как она думаю у многих случается, и я чтобы глаза увлажнить Артелак всплеск применяю. А вот про повреждение роговицы расскажу. Если одеваю или снимаю линзы не правильно, то на роговицы  царапинки образуются, так для их заживления корнерегель применяю на ночь, он как раз на основе декспантенола и не плохо заживляет роговицу.
1-7 8-9
avatar