Почему развивается синдром сухого глаза и дефицита слёз

2019-06-12 в 20:37

Постоянно усталые глаза и ощущение песка под веками – это первый сигнал иссушения глаз. Возможно, это только временное переутомление. Но так же проявляется болезнь называемая синдромом сухого глаза.

Врачи считают, что каждый второй человек, работающий на компьютере имеет так называемые сухие глаза. А глазам нужны слезы! Они увлажняют веки и позволяют свободно открывать и закрывать их. Когда не хватает слез или они имеют неправильный состав, глаза перестают нормально работать. Появляется жжение, зуд, они быстро устают и реагируют болью на свет. Может также появиться чрезмерное слезотечение, потому что так реагирует на ветер и солнце раздраженная роговица.

Покраснение глаза при синдроме сухого глаза

Синдром сухого глаза – это очень неудобное заболевание, которое мешает нормальному функционированию, снижает качество жизни. Что сушит глаза? Если ежедневно более двух часов вы проводите перед монитором, глаза становятся красными и иссушенными. Электромагнитные волны, испускаемые компьютером, притягивают пыль и приводят к тому, что веки быстрее высыхают. Вредит им также кондиционер, дым сигарет и косметика, например, пудра для век, тушь для ресниц.

Сухие глаза – это тоже болезнь многих беременных женщин и принимающих противозачаточные таблетки. Аналогичные проблемы имеют также дамы после менопаузы, когда в организме снижается уровень эстрогена. Отсутствие слез также может быть симптом некоторых заболеваний, например, гипертиреоз, сахарный диабет.

Заболевание может развиться, если мы принимаем лекарства при лечении депрессии, ревматических заболеваниях и нарушениях обмена веществ. Синдром сухого глаза также страдают и люди с недоеданием, пребывающие в жарком и сухом воздухе или подвергшиеся контакту с химическими реагентами.

Глаза производят 1,5-2 мл слёз в сутки, а при дерматитах – в два раза больше. В здоровом глазу слеза выделяется каждые 5-12 секунд. Однако, когда глаза подвергаются воздействию вредных факторов, слезный механизм нарушается. Он не может произвести достаточный объем слез и, таким образом, хорошо увлажнить глаза.

Как помочь себе? От того, как мы заботимся о глазах зависит их состояние, острота зрения. Поэтому стоит помнить о гигиене труда для глаз:

  • Когда вы работаете с компьютером старайтесь каждые полчаса отводить глаза от монитора.
  • Помните об увлажнении, по крайней мере, о проветривании помещения, в котором вы работаете.
  • Соблюдайте дистанцию от монитора минимум 50 см от глаз.
  • Выполняйте расслабляющие упражнения.
  • Когда глазам не хватает слез, используйте капли, которые в просторечии называются искусственными слезами. Капли приносят немедленную помощь, а сухость глаз спадает.
  • Не забывайте о диете, защищающей глаза. Она должна быть богата витаминами A, C и E, антиоксидантами. Важен также лютеин, которая отфильтровывает вредные для глаза УФ-излучение.

Если капли не помогают, нужно идти к офтальмологу. Ибо существуют простые способы, которые могут освободить нас от синдрома сухого глаза.


5.0/3