Хронические заболевания организма – влияние на глаза и зрение

Какие заболевания видно на глазу

Прежде всего, это болезни цивилизации, такие как сахарный диабет и гипертония, которые относятся к группе заболеваний, протекающих с симптомами со стороны органов зрения.

Сахарный диабет дает серьезные осложнения на глаза, связанные, прежде всего, с изменениями в сосудах сетчатки (диабетическая ретинопатия) и периферических нервах (сенсорная).

Сосуды сетчатки становятся более тонкими, что приводит к кровотечениям, образованию экссудатов и отеков сетчатки. Сужение или закрытие просвета сосудов, приводит к микроаневризмам, кровоизлияниям и образованию новых кровеносных сосудов.

Появление диабетических изменений в сетчатке требует частого наблюдения и выполнения ангиографии. Диабетическая нейропатия также проявляется глазными симптомами в виде уменьшения чувствительности роговицы, следствием чего могут быть серьезные повреждения роговицы.

Черно-белое фото глаза

Артериальная гипертензия вызывает сужение и склероз кровеносных сосудов сетчатки. При наиболее продвинутой стадии развивается отек зрительного нерва.

Регулярное наблюдение глазного дна у больных с артериальной гипертонией и правильная оценка степени тяжести изменений в сетчатке, позволяет оценить состояние сосудов в организме, а также подобрать эффективное лечение.

Глазные симптомы хронических заболеваний

К другим системным заболеваниям, проявляющимся глазными симптомами, относят:

  • Синдром Шегрена: заболевание, при котором происходит закупорка желез эндокринной системы, преимущественно слюнных и слезных. К числу характерных симптомов относят: сухость полости рта, роговицы и конъюнктивы.
  • Рассеянный склероз: обычно первым симптомом становится воспаление зрительного нерва. Боль в области глаз часто сопровождается ослаблением зрения. Иногда появляется двоение изображения.
  • Саркоидоз: характеризуется инфильтрацией легких, кожи, глаз и лимфатических узлов воспалительными клетками. Может привести к поражению конъюнктивы и эписклеры, воспалению сосудистой оболочки, стекловидного тела и изменениям в области сосудов сетчатки. Иногда изменения появляются также в рамках зрительного нерва.
  • Системная волчанка может проявляться серьезными осложнениями на глаза: конъюнктивит, воспаление роговицы, склеры, сосудов сетчатки и зрительного нерва, как следствие повреждения эндокринной, антисептической и иммунологической систем.
  • Ревматоидный артрит: кроме симптомов со стороны суставов, может проявляться воспалением эписклеры и склеры, которое может даже привести к перфорации глазного яблока, а также воспалением роговицы, сосудистой оболочки глаза и синдромом сухого глаза.
  • Также анкилозирующее воспаление суставов позвоночника и псориатическое воспаление суставов может вызывать воспаление сосудистой оболочки глаза.
  • Заболевания щитовидной железы, прежде всего, болезнь Грейвса, то есть аутоиммунная гиперфункция щитовидной железы. Если глазные симптомы не очень тяжелые, они могут исчезнуть после излечения основного заболевания. Однако, на поздних стадиях заболевания доходит до серьезного воспаления конъюнктивы и роговицы.

Инфекционные заболевания и глаза

Глазные симптомы также могут указывать на инфекционные заболевания, такие как СПИД, сифилис, туберкулез или токсоплазмоз. При СПИДе дополнительную опасность для глаз несут так называемые оппортунистические инфекции: вирусные, грибковые, паразитарные и бактериальные. Сифилис может охватывать почти все элементы структуры глаза: конъюнктива, склера, мембрана, сетчатка и зрительный нерв.



Заболевания глаз 24.05.2018 DonAtom 5.0/2

Комментарии (0):
avatar