Эффективность и возможные осложнения хирургического лечения глаукомы

Глаукома – это заболевание, которое трудно поддается лечению. В большинстве случаев основой терапией является пожизненное использование лекарственных средств в виде каплей для глаз. Только в некоторых случаях (закрытоугольная глаукома и низкая эффективность фармакологического лечения) назначают лазерное лечение или хирургическую операцию.

Устройство глаза

Глаз – это приблизительно шар, стенки которого состоят из трех слоев. Снаружи находится склера, которая спереди образует роговицу. В середине расположена сосудистая оболочка, цилиарное тельце и радужная оболочка. Внутренний слой создает сетчатка. Кроме того, рядом с радужной оболочкой находится линза, благодаря которой мы можем видеть резко предметы, лежащие на разных расстояниях.

Между роговицей и радужной оболочкой находится передняя камера глаза, а между радужной оболочкой и линзой задняя камера. Эти камеры заполнены водянистой жидкостью, производимой цилиарным тельцем.

В передней камере между радужной оболочкой и роговицей находится угол фильтрации (важная структура, участвующая в возникновении глаукомы). Его создает губчатая сеточка (трабекулярная сеточка), имеющая много небольших отверстия, через которые водянистая жидкость оттекает из глаза.

Лечения открытоугольной глаукомы

Чаще всего глаукома возникает вследствие затруднения оттока водянистой жидкости через фильтрующий угол.

Внутриглазное давление растет, а зрительный нерв разрушается. При открытоугольной глаукоме проводят процедуры, направленные на облегчение оттока водянистой жидкости.

Разработка новых эффективных методов лечения глаукомы

Лазерные процедуры (трабекулопластика) проводится на сетчатой структуре угла фильтрации. В большинстве случаев такая операция направлена на уменьшение давления в глазу до уровня, при котором лекарства смогут обеспечить приемлемый уровень внутриглазного давления. И только при глаукоме обнаруженной на продвинутой стадии, когда стандартные процедуры не могут достаточно снизить давление.

Хирургическую операцию (трабекулэктомию) применяются только в очень тяжелых случаях глаукомы, которую не удается «взять под контроль» лекарствами или процедурами. Несмотря на то, что хирургическое лечение эффективно снижает внутриглазное давление, оно несет с собой много осложнений. Поэтому используется как крайняя мера для больных глаукомой.

Лазерная трабекулопластика

В настоящее время лазерная терапия рекомендуется:

  • при плохой переносимости антиглаукомных лекарств (например, когда возникают сильные побочные эффекты);
  • когда стандартные процедуры недостаточно снижают внутриглазное давление;
  • в начале лечения, когда больной не хочет или не может приспособиться к строгой схеме лечения глаукомы.

Лазерные процедуры являются эффективными в 75-85% случаев. Благодаря им снижают внутриглазное давление на 20-30%. Такая эффективность в снижении давления сохраняется в течение 2 лет и постепенно уменьшается в течение 3-5 лет после операции.

Трабекулопластика выполняется аргоновым лазером или лазером удвоенной частоты: YAG-лазер (техника селективной лазерной трабекулопластики).

Осложнения после трабекулопластики

Наиболее частое осложнение (20%) – это временное повышение внутриглазного давления, примерно через 1-4 часа после операции. Поэтому в это время пациент должен оставаться под наблюдением, чтобы в случае осложнений, сразу же принять соответствующие лекарства.

Реже встречаются легкие воспаления в рамках радужной оболочки. В более поздний период после лазерной операции могут возникнуть спайки между радужной оболочкой и роговицей.

Трабекулэктомия

Это форма хирургического лечения глаукомы из-за риска серьезных осложнений используется очень редко:

  • если невозможно воспрепятствовать прогрессу повреждения зрительного нерва и потере зрения с помощью лекарств и лазерной терапии;
  • когда необходимо быстрое и стабильное снижение внутриглазного давления с быстро прогрессирующим повреждением зрительного нерва.

Операция заключается в создании нового пути оттока водянистой жидкости из передней камеры глаза. На операцию основывается на перфорировании радужной оболочки глаза, чтобы соединить обе камеры глаз. Такая операция – это эффективный способ длительного снижения внутриглазного давления.

К сожалению, она связана с риском серьезных осложнений в виде чрезмерно большого оттока внутриглазной жидкости. Это может привести к кровотечению в передней камере и развитию катаракты.

Хирургическое лечение закрытоугольной глаукомы

Глаукома развивается после закрытия угла фильтрации, как правило, после расширения зрачков у людей с нарушенной структурой глазного яблока. В таком случае радужная оболочка соприкасается с линзой. Жидкость не может пройти в переднюю камеру, радужная оболочка выгибается и закрывает угол фильтрации.

Хирургические процедуры лечения закрытоугольной глаукомы имеют целью создание канала между передней и задней камерами глаза.

Это соединение можно сделать лазером или хирургически:

  • Лазерная иридотомия заключается в вырезании при помощи лазера небольшого отверстия в радужной оболочке, через которое водянистая жидкость может свободно течь между камерами.
  • Иридэктомия – это хирургическая процедура, во время которой вырезается часть радужной оболочки.

Вышеуказанные процедуры выполняются на обоих глазах у людей, у которых:

  • имеет место острый приступ глаукомы;
  • обнаружен суженный угол фильтрации с угрозой закрытия;
  • в любой ситуации угрозы закрытия угла фильтрации.


Лечение заболеваний 22.05.2018 DonAtom 4.5/2

Комментарии (0):
avatar