Как стероидные лекарства влияют на развитие катаракты

Чем характеризуется стероидная катаракта

При каких заболеваниях используются стероиды

Основное действие стероидов заключается в торможении процессов воспаления, которые сопровождают большинство хронических заболеваний. Самые «популярные» из них – это астма, воспалительные заболевания почек или суставов (особенно те, которые протекают с сильной болью).

Лечение стероидной катаракты

Лечению заболеваний стероидами также сопутствует целая гамма дерматологических недугов, таких как атопический дерматит (в момент обострения болезни) и псориаз.

Как снизить вредные воздействия стероидов на хрусталик

Самое главное – это роль врача, который назначает лечение стероидами. Он должен индивидуально подбирать дозу лекарств, чтобы свести риск повреждения хрусталика к минимуму.

Кроме того, пациент должен заботиться о глазах, перейдя на диету, богатую витамином А и защищать их от вредного воздействия солнечных лучей, нося очки с защитными фильтрами, в солнечные дни. Стероидная катаракта требует времени для полного развития.

Как отличить стероидную катаракту от обычной

Стероидная катаракта почти всегда начинается одинаково – расстройство фокусировки зрения и впечатление «расплывчатости» предметов, находящихся на расстоянии, особенно в условиях слабого освещения.

В некоторых случаях, также видно невооруженным глазом помутнения зрачка. Не имеются также и такие симптомы, как и при других видах катаракты, как, например, двоение или сужения поля зрения.

Лечение катаракты отказом от стероидов

К сожалению, повреждения, которые возникли из-за приема стероидов почти невозможно «исправить» прекращением терапии. Единственным спасением для больного является операция.

Однако, если нарушение зрения, не ухудшает существенно резкости, болезнь можно остановить, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение зрения.

Какие лекарства могут привести к возникновению катаракты

Кроме стероидов на линзу могут повлиять и другие препараты, применяемые по совсем другим показаниям.

Один из них – амиодарон (препарат, применяемый при нарушениях ритма сердца) и соединения азота (используются также при заболеваниях сердца).

Линзу может повредить также эрготамин (препарат, используемый при лечение мигрени) и аминазин (препарат, применяемый при психических расстройствах). Однако, ни один из этих препаратов не имеет такого уровня риска для линзы, как стероиды.



Лечение заболеваний 22.05.2018 DonAtom 4.6/52

Комментарии (0):
avatar