Каковы симптомы глаукомы – когда начинать лечение

2019-06-12 в 19:03

Риск развития глаукомы носит наследственный характер, поэтому лица обремененные таким наследием должны регулярно обследовать глаза и обращать внимание на признаки, которые могут сигнализировать о развивающейся болезни.

Узнайте, как определить и лечить глаукому.

Каковы причины глаукома

В камере глаза, создается водянистая жидкость, которая вытекает из него, поддерживая кровообращение и осуществляя фильтрацию.

При глаукоме отток жидкости нарушается – она скапливается в глазу и угнетает нервные волокна, и это приводит к атрофии зрительного нерва.

Есть два вида глаукомы – открытоугольная и закрытоугольная. Первая, к сожалению, очень коварна и опасна, потому что протекает бессимптомно.

Каковы симптомы глаукомы

Симптомы, свидетельствующие о тревожных процессах, происходящих в глазу – это утренние мигрени, потеря полей зрения, ощущение сильной боли в глазах и головной боль при взгляде на предметы, тошнота, головокружение. Так заявляет о себе глаукома, болезнь, ведущая к необратимой потере зрения.

Как для лечить глаукому

Хотя глаукому нельзя полностью вылечить, но можно довести до того, чтобы разрушение остановилось или максимально замедлилось. То есть, речь идет о том, чтобы снизить внутриглазное давление. В первую очередь, используют глазные капли, которые снижают производство водянистой жидкости или улучшают ее отток. Однако, если капли не дают результата или глаукома быстро прогрессирует, проводят лазерную хирургическую операцию.

В случае открытоугольной глаукомы проводится лазерная трабекулопластика – грубо говоря, в глазу делают отверстие слива жидкости, что приводит к снижению давления в глазу. Эффект непостоянный, но, к счастью, такие процедуры можно повторять.

В лечении закрытоугольной глаукомы применяется иридотомия. Она заключается в создании с помощью лазера отверстия в радужной оболочке глаза, чтобы даже при расширении зрачка, когда путь для оттока жидкости закрыт, водянистая жидкость могла вытекать через эти дополнительные отверстия.


5.0/2