Какие нарушения зрения могут появиться при сахарном диабете

2019-06-12 в 19:04

Люди с сахарным диабетом должны чаще исследовать глаза. Такие меры позволят избежать серьезных заболеваний, таких как катаракта или глаукома, а также предохранят от повреждений глаз.

осложнения со зрением могут быть у больного сахарным диабетом

Осложнения со зрением у больного сахарным диабетом

Поддержание уровня сахара в крови на уровне, близком к норме позволяет снизить риск повреждения зрения на 70%. Поэтому больные диабетом должны, по крайней мере, один раз в год исследовать глазное дно. Окулист оценит то, в каком состоянии находятся кровеносные сосуды.

Внимание! Иногда исследование следует проводить чаще, каждые 3-6 месяцев - это должен решить врач.

Как проявляется ретинопатия

Одним из более опасных осложнений диабета является диабетическая ретинопатия. После 20 лет «проведенных с диабетом», ретинопатию обнаруживают у всех людей с диабетом 1 типа и у 60% с сахарным диабетом 2 типа. Вследствие диабетической ретинопатии зрение теряет 86% людей с диабетом типа 1 и 33% с типом 2.

Причиной диабетической ретинопатии является микроангиопатия, то есть повреждение мелких кровеносных сосудов сетчатки, которое приводит к дефектам сетчатки.

В результате повышенного уровня сахара погибают клетки ответственные за поддержание правильной формы сосуда. Его стенки становится дряблые, выпуклые, образуются микроаневризмы. Кровь просачивается через ослабленные стенки сосудов и происходят микрокровоизлияния.

Типы диабетической ретинопатии

В зависимости от типа изменений выделяются 3 степени диабетической ретинопатии:

  • Непролиферативную. Развивается, когда стенка сосуда, теряет эластичность. Тогда она легко поддается деформации. В некоторых местах чрезмерно расширяется и возникают микроаневризмы. Этот тип ретинопатии не ведет еще к потере зрения, но ухудшает его, потому что изображения становятся все более и более размытыми.
  • Препролиферативная. На глазном дне видны микроаневризмы и мертвые зоны сетчатки, потому что к ним не поступает кровь. В обоих случаях спасение зрения заключается в лазерном обжигании сетчатки, то есть разрушении светом лазера поврежденных кровеносных сосудов. Это позволяет сохранить баланс между потребностью глаз в кислороде и возможностями кровеносных сосудов.
  • Пролиферативная. Крупные кровеносные сосуды закрываются, что стимулирует рост капилляров, возникающих в сетчатке глаза, и даже их врастание в стекловидное тело. Этот процесс называется неоплазия, то есть образования новых кровеносных сосудов, которые пытаются компенсировать дефицит кислорода. Новые сосуды, однако, неправильно построены, потому что они имеют только один слой клеток. Из-за этого происходит микрокровоизлияния внутрь глаза или стекловидного тела. Частые кровоизлияния отвечают за образование спаек.

При пролиферативной ретинопатии единственным спасением является витректомия, то есть операция, заключающаяся в удалении стекловидного тела вместе с носиком, отделения спаек между телом глаза и сетчаткой, а затем обжигание всей сетчатки.

Если врач подозревает, что после операции могут возникнуть кровотечения, глаза заполняются силиконовым маслом, который останавливает кровотечение. Зрение зависит от степени повреждения сетчатки. Если изменения в сетчатке глаза были небольшие, после операции зрение очень хорошее. При больших повреждениях зрение ограничивается распознаванием крупных предметов.

Поможет ли лазерная терапия при ретинопатии

Единственный эффективный способ лечения диабетической ретинопатии в каждый период развития болезни является лазер – процедура называется фотокоагуляция.

Лечение проводится через специальные контактные линзы, которые ограничивают действие лазера только в выбранной части глаза. Линзы располагаются на роговице под местной анестезией.

Во время операции вы должны сидеть спокойно и не шевелить головой, чтобы свет лазера не повредил здоровых частей сетчатки глаза.

Внимание! Во время процедуры пациенту придется вытерпеть ослепительные вспышки света, иногда уколы, а в некоторых случаях и боль.


5.0/2