Наиболее частые исследования глаз в кабинете офтальмолога

Исследование остроты зрения

Исследование остроты зрения, это наиболее популярное обследование у офтальмолога, которое должно быть сделано при каждом приеме у врача-окулиста. Позволяет не только оценить качество зрения, но и предварительно позволяет исключить заболевания, при которых происходит быстрое повреждение зрения.

Обследование глаз у офтальмолога

Для очень точных измерений можно использовать компьютерное исследование зрения. Однако, исследование остроты зрения с высокой точностью может быть проведены практически в любых условиях с помощью так называемой таблицы Снеллена.

Исследование глазного дна

Исследование глазного дна – это осмотр структур выстилающих глазное яблоко изнутри. Это исследование позволяет оценить сетчатку глаза, а также сосуды, которые ее питают. Это очень важное исследование, которое является основой для работы не только в кабинете офтальмологов, но и кардиологов, диабетологов и др.

Исследование глазного дна проводится с помощью офтальмоскопии с использованием специального инструмента – офтальмоскопа, который освещает сетчатку и позволяет осматривать глазное дно через линзу.

Исследование поля зрения

Исследование поля зрения (периметрия) позволяет указать, как часть неподвижного изображения видит глаз пациента, смотрящий в одну центральную точку.

Почему проводится это исследование? При некоторых заболеваниях снижение зрения происходит, в первую очередь, на периферии. Одним из таких заболеваний является глаукома, при которой это исследование является абсолютно необходимым для определения тяжести заболевания.

Ультразвуковое исследование глаза

УЗИ глаза, выполняется в особых случаях. Чаще всего исследование проводится до операции катаракты для оценки состояния хрусталика и выполнения точных биометрических измерений глаза.

Это исследование безопасно и позволяет точно увидеть ткани внутри глаза. Исследование быстрое и совершенно безболезненно.

Измерение глазного давления

Глазное давление создает водянистая жидкость, которую омывает структуры глазного яблока. Внутриглазное давление должны измерять все люди после 40 лет – это лучшая профилактика глаукомы.

Глаукома является наиболее распространенной болезнью, ведущей к повышению давления в глазу, а из-за возможных осложнений, в том числе полная потеря зрения, диагноз должен быть поставлен очень быстро.

OCT – оптическая когерентная томография

OCT, то есть оптическая когерентная компьютерная томография глаза, высоко специализированные исследование. Как и в любой компьютерной томографии после исследования мы получаем трехмерный разрез отдельных элементов глаза.

Толщину поперечного сечения можно выбрать произвольно, а возможности аппаратуры позволяют получить интервалы порядка нескольких десятков микрон. Исследование безболезненное и занимает всего несколько минут.



Лечение заболеваний 24.05.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar