Как заботиться о глазах после удаления катаракты

Что можно делать, а что категорически запрещено

Антибиотики после катаракты

Мазь с антибиотиком, которую врач прописывает после операции катаракты, используется как профилактика инфекций, которые особо опасны в период заживления слизистых глаз. Такими «гостями» могут стать бактерии, которые при операции попали в глаз.

После операции удаления катаракты

Антибиотик в этом случае не лечит, а только предотвращает инфекцию. Помните, что наносить мазь надо всегда чистыми руками (промытыми в теплой воде с мылом и осушенными чистым полотенцем), потому что именно руки главный «переносчик» бактерий.

Табу на умывание после катаракты

Глаз должен быть в течение первых нескольких недель после операции по удалению катаракты закрыт герметичной повязкой, особенно во время таких действий, как мытье лица или волос.

Так как в воде могут содержаться бактерии опасные во время послеоперационного периода и даже чистая вода может раздражать глаза, вызывая зуд.

Капли от давления после катаракты

В результате операции может быть перекрыт один каналов оттока внутриглазной жидкости. Капли, которые снижают давление, нужны глазу для поддержания правильного функционирования и «привыканию» к новым условиям после операции.

Также они предупреждают возможные резкие скачки давления, которые могли бы повредить рану после операции или вызвать смещение новой линзы.

Солнцезащитные очки после катаракты

Если на улице установилась ясная погода, помните о защитных очках с фильтрами! Солнечное излучение (UVA и UVB), может дополнительно раздражать глаз, которому после операции нужно время для выздоровления.

Лучшие купите очки в оптическом салоне. Они дороже, но вы получаете гарантию качества фильтров, которые защищают от потока вредного излучения. Это особенно важно для людей, имеющих чувствительные к свету глаза.

Физическая активность после катаракты

Это правило действует в течение первых нескольких недель после операции по удалению катаракты.

Вместе с тем, показана небольшая физическая нагрузка, например, в виде прогулок. Также действует запрет на наклоны и подъем тяжелых предметов.



Лечение заболеваний 15.12.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar