Уверенный взгляд и солнечное настроение – как защитить глаза от солнечных бликов

2019-06-12 в 18:45

Уменьшение интенсивности света, которое обеспечивается солнцезащитными очками, не полностью решает проблему, связанную с ослепительными бликами, ведь они устраняют только ложные изображения, возникающие при отражении света от задней и передней поверхностей линзы.

Лучшим средством защиты глаз в этом случае являются поляризационные линзы. Они были изобретены 1929 основателем компании «Polaroid» Эдвин Лэнд. Тогда их особенности оценили только профессионалы, которые занимались водными и зимними видами спорта.

Сейчас же очки с поляризационными линзами признали все ценители комфорта. И не в последнюю очередь на популярность изобретения господина Ленда повлиял прогресс: улучшение оптических свойств и технологий изготовления линз.

Еще из уроков физики известно, что дневной свет распространяется в разных направлениях. Поляризованный свет – только в двух: горизонтальном и вертикальном. Так называемый, полезный свет, передает человеческому глазу информацию об окружающем мире, позволяет различать цвета и воспринимать контрасты, распространяется в вертикальной плоскости.

Там, где свет встречается с зеркальными поверхностями (например, с водой, волнами, мокрым асфальтом, песком, снегом, льдом, кузовом автомобиля), лучи распространяются в горизонтальном направлении, создавая оптические шумы и блики.

Эти препятствия приводят к ухудшению видимости, вызывают затуманиванию зрения, заставляют человека щуриться и мешают при управлении автомобилем, катание на коньках, рыбалки и многих других занятий.

Лучшим средством защиты глаз в таком случае поляризационные линзы, которые отфильтровывают световые волны, распространяющиеся в горизонтальном направлении. Это позволяет полностью устранить визуальные помехи.

Как работают поляризационные линзы

Основной элемент поляризационных линз – это поляризационный фильтр, который не пропускает к глазам блеск от гладких поверхностей.

Использование этих линз поможет:

  • уменьшить усталость глаз, устранив дискомфорт от отражения света (бликов) – обеспечит правильное различение цветов. Отраженный свет отличается высокой интенсивностью и может кратковременно ослепить. Поэтому человек получает неверную информацию о цвете, текстуре и других свойства поверхности, от которой оно отражается;
  • увеличить контрастность зрения. Эти линзы не пропускают вредную горизонтальную составляющую поляризованного света. Зрение будет четким и контрастным;
  • устранить болезненные для глаз блики от горизонтальных поверхностей. Сейчас поляризационные линзы выпускаются не только для солнцезащитных очков, но и для корректирующих. Причем их изготавливают в разных дизайнах (однофокальных, прогрессивных), из различных материалов (CR-39, минеральное стекло, высокоиндексные полимеры, поликарбонат) и цветов.

Среди покупателей всё больше распространяется мнение, что поляризационные очки намного лучше обычных солнцезащитных и являются надежной защитой во время управления автомобилем, занятий спортом под открытым небом.

Показания к применению поляризационных линз:

  • вождение автомобиля;
  • повышенная чувствительность глаз к свету;
  • пациентам после глазных операций;
  • занятия спортом под открытым небом.

5.0/2