Как защитить глаза летом – от жары и облучения

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-01-29

Ультрафиолетовое излучение, содержащееся в солнечных лучах в небольших дозах, полезно для организма человека (помимо прочего, оно предотвращает рахит у детей, оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, стимулирует образование защитного пигмента в коже, обеспечивает синтез витамина D в коже), но часто он же становится патогеном. Глаза особенно уязвимы.

Важно, однако, что риск всех проблем, описанных ниже, может быть значительно уменьшен, путём заботы о глазах. Основные правила просты. Всё, что вам нужно сделать, это носить солнцезащитные очки с ультрафиолетовым фильтром летом, а также позаботиться о разнообразии диеты и делать соответствующие перерывы перед экраном или во время просмотра контента на экране в развлекательных целях.

Радиационно-индуцированный кератит

Роговица – это первая структура глаза, покрывающая его поверхность. Именно она принимает основной удар ультрафиолетового излучения, блокируя доступ к другим структурам глаза. Однако, уже здесь, как и в конъюнктиве, может возникать радиационное воспаление. К счастью, это должно быть действительно высокая радиация.

Облучение глаза лучами солнечного света

Альпинисты и лыжники, которые не защищают свои глаза должным образом, подвергают свои глаза таким повреждениям. Отсутствие очков – особенно в высоких снежных горах приводит к тому, что глаза получают огромное количество ультрафиолетового излучения, способного повредить роговицу, вызывая, так называемую, снежную слепоту.

Чтобы защитить себя от такого опасного состояния, недостаточно надевать обычные очки даже с сильными фильтрами. Очки, которые эффективно защищают глаза в такой ситуации, также должны иметь боковую защиту, чтобы свет не попадал в глаза через боковые щели.

Например, сварщики, которые работают без маски, защищающей глаза, также подвергаются такому повреждению роговицы.

Электрическая дуга, которую они создают, производит такое большое количество ультрафиолетового излучения, что, воздействуя на поверхность глаза, повреждают эпителий роговицы, образуются мелкие раны, которые вызывают конъюнктивит, фотофобию, сильное слезотечение, затягивание глаз и, как следствие, даже слепоту.

Почему в облачный день лучше носить солнцезащитные очки?

Ультрафиолетовые лучи проходят сквозь не очень толстые слои облаков и могут повредить глаза, особенно если вы на пляже, у воды или на снегу. Все эти поверхности отражают лучи света.

Глаза не любят высокие температуры

Резкий свет также может привести к солнечной ретинопатии, которая часто встречается у людей, наблюдавших солнечные затмения без защиты. Это заболевание сетчатки, то есть более глубокой структуры глаза.

Симптомы солнечной ретинопатии появляются в течение одного-четырех часов после воздействия. Они проявляются в форме нарушения остроты зрения, деформации видимого изображения, пятен в центральном поле зрения.

Молодые люди могут быть более восприимчивыми к солнечной ретинопатии, поэтому стоит информировать молодых людей о последствиях, например, наблюдения солнечного затмения без какой-либо защиты.

Известно, что увеличительное стекло, фокусирующее свет в одном месте, может зажечь огонь. Мы имеем аналогичную ситуацию когда наблюдаем солнечное затмение без надлежащей защиты глаз.

В большинстве случаев самовосстановление происходит примерно через 6-12 месяцев, но у некоторых пациентов изменения могут быть необратимыми. Важная информация заключается в том, что не существует специального лечения этого заболевания.

Катаракта и солнечная радиация

Также не исключено, что избыточное излучение может способствовать развитию катаракты – это многофакторное заболевание, не имеющее конкретной причины, и, по мнению специалистов, ультрафиолетовое излучение, которое в небольшом количестве достигает линзы внутри глаза, может быть одним из факторов риска развития этого заболевания.

Лечение стероидной катаракты

Ультрафиолетовое излучение и рак глаз

Меланома – это не только рак кожи, она также может развиваться в глазу, и, как и кожа, основным фактором развития является воздействие чрезмерного ультрафиолетового излучения. Рак глаза в этом случае может повлиять на область вокруг глаз, веки и конъюнктиву.

Вам следует срочно обратиться к окулисту, если у вас есть следующие симптомы:

  • затуманенное зрение
  • нарушение зрения
  • изменение цвета части радужки
  • шишка на веке
  • болячки век
  • потеря ресниц
  • изменение цвета век
  • изменение размера или формы зрачка
  • нарушение положения глаз или движение глаз
  • выпячивание глазного яблока
  • двойное зрение
  • боль в глазах
  • чрезмерные слезы, кровавые слезы

Возникновение этих симптомов не всегда может быть связано с наличием рака глаза, но консультация с офтальмологом всегда необходима в таких случаях.

Болезнь серферов и фермеров

Поражение глаза, заключающееся в утолщении крыловидной конъюнктивы. Нарост имеет форму крыла – отсюда и название. Было отмечено, что эта болезнь встречается у людей, которые много работают на открытом воздухе, например, у фермеров, особенно летом, когда много солнца, но также, например, у серферов.

Это изменение, которое всегда происходит изнутри глаза (от носа). Это вызвано воздействием ультрафиолетового излучения, раздражающего воздействия ветра и пыли. Вероятно, свет, попадающий в глаз, подвергается внутренним преломлениям, вызывая мутации конъюнктивальных клеток, которые со временем приобретают потенциал роста.

Первоначально «крылья» ничем не проявляются, за исключением небольшого дискомфорта – на этом этапе достаточно использовать очки с ультрафиолетовым фильтром и препараты, увлажняющие поверхность глаза (так называемые, искусственные слезы). Однако, в это время лучше обратиться к офтальмологу. Когда изменения начинают врастать в роговицу, они разрушают её структуру, способствуя потере прозрачности и формы.

Затем пациенты жалуются на светобоязнь, ощущение инородного тела под веками, слезотечение. На поздней стадии острота зрения и двойное зрение ухудшаются – тогда необходима операция.


5.0/1