Забота о глазах ребенка в зимнее и весеннее время

2019-06-12 в 19:16

Как заботиться о зрении ребенка ранней весной

Как свет разрушает зрение

Солнце может быть вредным, особенно весной, в горах, когда на снегу образуется сверкающий наст. В таких ситуациях опасность повреждения сетчатки глаза ребенка очень большая.

В период до 18 лет наши глаза получают около 80% дозы ультрафиолетового излучения, которой подвергаются в течение всей жизни. Между 20-25 годами УФ-излучение практически полностью прекращает проходить сквозь линзу глаза.

Как защитить глаза во время горных походов

Во время горных походов, особенно надо заботиться о том, чтобы дети носили очки с защитными линзами. В горах мы подвергаемся в несколько раз большему воздействию солнечного излучения, чем на уровне моря. Воздух там чище и более разреженный, так что солнечное излучение обрушивается на нас с удвоенной силой.

– Один тип защиты необходим глазам детей, находящихся, главным образом, в помещении, и совсем другой любителям проводить много времени на свежем воздухе и зимнего спорта, особенно в горах, – советует оптик Аня Карват – У оптика, вы можете заказать для ребенка окрашенные линзы. Такие очки угодят вкусам ребенка, и, одновременно, являются безопасными.

Другие опасности для зрения нашего ребенка

Не только УФ-излучение является опасностью для органов зрения. Детский взгляд может также пострадать из-за недостаточной освещенности места учебы, особенно в зимний период.

Многочасовые упражнения, чтение и написание в условиях недоосвещенности, может привести к возникновению недостатка рефракции, т.е. близорукости или дальнозоркости. А если у ребенка есть недостаток зрения, он должен носить очки с бледными линзами с антибликовым покрытием.

Как распознать повреждение глаз у ребенка

Характерными симптомами повреждения глаз ультрафиолетома являются: воспаление роговицы, конъюнктивит, слезотечение, светобоязнь, боль в глазу, спазм век, отек конъюнктивы и затуманивание роговицы.

Проявление этих признаков зависят от полученной дозы УФ-излучения и от индивидуальных особенностей организма. Они обычно появляются в течение нескольких часов после ожога и исчезают сами по себе через несколько часов. Потребуется, однако, помощь врача-окулиста и применение противовоспалительных препаратов, и анестетиков.

Почему покупать очки надо в оптических магазинах

Затемненные очки не защищают от УФ-излучения, и приводят к тому, что зрачок имея перед собой темную линзу, старается впустить больше света в глаза и автоматически расширяется. И, как ни парадоксально, при ношении темных очков в глаза попадает больше ультрафиолетового излучения.


5.0/2