Как следить за здоровьем глаза – сохраните хорошее зрение

2019-06-12 в 18:49

Большинство заболеваний глаз, которые могут привести даже к потере зрения, развивается в течение многих лет. Так что, если регулярно изучать глаза или посещать офтальмологическую клинику, можно обнаружить болезнь на ранних стадиях и предотвратить ее последствия.

Как сохранить зрение: держите глаза под контролем

Предполагается, что до 40 лет контролировать состояние глаз надо каждые 2-3 года - конечно, в случае повышенного риска заболеваний глаз, например, зрительные нагрузки или дефекты зрения, на исследования следует обращаться чаще.

Контроль за зрением

А после 40 лет, когда вероятность заболеваний глаз и потери зрения, значительно возрастает, ежегодная проверка глаз уже должна быть правилом.

Оценка передней части глаза

Это основное исследование глаза, во время которого врач смотрит глаза в 64-кратном увеличении. Это позволяет выявить, например, катаракту.

В исследовании используется щелевая лампа, которая позволяет (при применении дополнительных оптических приборов), оценивать также дно глаза, внутри глазного яблока, стекловидного тела и сетчатки.

Измерение внутриглазного давления

Исследование необходимо для обнаружения повышенного давления внутри глаз и развивающейся глаукомы. Для этого используют устройство, называемое бесконтактный тонометр.

Принцип его действия состоит в компьютерном анализе величины деформации части роговицы после удара ее потоком воздуха. Пациент чувствует это, как поток воздуха в глаз.

Исследование глазного дна

С помощью офтальмоскопа (устройства, оснащенного источником света и системой линз, имеющих различные оптические значения) врач смотрит дно глаза и оценивает состояние мельчайших кровеносных сосудов.

Исследование позволяет диагностировать большинство заболеваний глаз, особенно сетчатки, сосудистой оболочки, зрительного нерва и стекловидного тела. Изображение глазного дна позволяет выявить и другие заболевания, например, артериальную гипертензию, сахарный диабет, атеросклероза.

Исследование поля зрения

Это компьютерное исследование позволяет точно оценить потери в поле зрения, определить их в численном выражении и сравнивать с предыдущими результатами – помощь в диагностике заболеваний сетчатки (отслоение сетчатки) и зрительного нерва (в частности, глаукомы).

Тест Амслера

Позволяет обнаружить нарушения в пределах макулы. Это простой тест можно сделать дома. Просто на листе бумаги размером 10x10 см нарисуйте линии, образующие сетку квадратов со стороной 5 мм, а в ее центре, выберете точку. Затем установите карточку прямо перед глазами, закройте один глаз, а вторым смотрите на точку на расстоянии 30-40 см. Если линии искажаются, необходимо обратиться к офтальмологу на более подробные исследования.


5.0/2