Что поможет сохранить хорошее зрение при глаукоме

2019-06-12 в 18:41

Существуют разные методы диагностики и лечения глаукомы. Но какую тактику лечения этого недуга выбрать конкретному пациенту – определяет врач. Поэтому если во время профилактического осмотра медики заподозрили глаукому, не стоит паниковать.

Зрение при глаукоме

Среди больных есть немало людей трудоспособного возраста. Поэтому перед врачами стоит задача выявить заболевание на начальной стадии, когда еще можно помочь, сохранить для человека зрение и тем самым улучшить качество его жизни.

Поэтому призываю всех не быть безразличными к своему здоровью, найти время и посетить кабинет офтальмолога поликлиники по месту жительства. После обследования лиц, у которых будет обнаружено повышенное внутриглазное давление или иные отклонения, направляют в глаукомный кабинет для углубленного обследования и назначения соответствующего лечения.

Как проявляется глаукома

Как правило, открытоугольная глаукома на первых стадиях имеет бессимптомное течение. Нет боли, острота зрения может оставаться длительное время высокой.

Если вовремя не назначить лечение, в дальнейшем появляются проблемы с полем зрения, что приводит к его сужению. Зрение снижается, со временем наступает слепота.

Обследования для диагностики глаукомы

  • Определение остроты зрения.
  • Измерение поля зрения (на ранних стадиях – компьютерная диагностика).
  • Осмотр глазного дна (при открытоугольной глаукоме – с расширением зрачков).
  • При необходимости – компьютерная диагностика состояния слоя нервных волокон зрительного нерва.
  • Измерение внутриглазного давления.
  • Измерение толщины роговицы.

Надо ли лечить глаукому

Обязательно! Лечение глаукомы должно включать три составляющие – нормализацию внутриглазного давления, улучшение кровоснабжения в сетчатке и зрительном нерве, нейропротекция.

Лечение, начатое на ранних стадиях, позволяет замедлить прогрессирование глаукомы и сохранить зрение. Вот почему так важно выявить заболевание на ранней стадии.

Какие существуют методы лечения глаукомы

Медикаментозное (капли, таблетки) направлено, как правило, на снижение внутриглазного давления. Также возможно использование лазерного и хирургического лечения.

Можно ли вылечить глаукому

Нет. Потерянное вследствие глаукомы зрение не восстанавливается. Но замедлить процесс и предотвратить дальнейшую потерю можно.


5.0/2