Что поможет заметить косоглазие у ребенка

2019-06-12 в 19:44

Косоглазие делает невозможным правильное зрение, так как для глаз важна параллельность оптических осей. Изображения внешнего мира попадающее на сетчатку не стыкуются между собой, что приводит к двоению.

Косоглазие может развиться до такой степени, что недоминирующий глаз видит все хуже и хуже (амблиопия), пока, наконец, не перестает видеть вообще.

Как диагностировать и лечить косоглазие

Диагностика косоглазия

Исследование и лечение глаз следует начинать с проверки остроты зрения как вблизи, так и вдалеке. Необходимо также проверить подвижность глаз во всех направлениях, чтобы обнаружить возможные поражения или дистрофические изменения глазодвигательных мышц.

Косоглазие – поиск причины и лечение

У части детей косоглазие имеет характер кажущегося косоглазия, мы можем убедиться в этом прикрывая один глаз и наблюдая за вторым (а потом наоборот). Если после этих действий глаза остаются открытыми, не выполняет лишних движений и смотрят прямо, это практически исключает наличие косоглазия у ребенка.

В случае истинного косоглазия, описанный здесь тест помогает определить какой глаз доминантный, а какой ведомый. Если после закрытия одного глаза, второй меняет ось зрения («настраивается»), а после открытия возвращается в прежнее положение, то этот глаз косит.

Следующим шагом является изучение видит ли ребенок обоими глазами – для используют специальное устройство – синоптофор или стерео-таблицы, на которых рисунки кажутся трехмерными, но только здоровым людям. Синаптофор также помогает определить угол косоглазия.

Существуют и другие тесты и испытания, в большинстве случаев являющиеся, однако, развитием описанных выше методов. Главное, чтобы любой способ привел к определенным выводам и своевременному началу лечения.

Предупреждаем! Косоглазие не является физиологическим состоянием. Каждый ребенок с косоглазием, имеющий более 3 месяцев от роду, должен быть вылечен.


5.0/1