Какие симптомы помогут во время заметить катаракту хрусталика

Катаракта является самой распространенной причиной потери зрения во всех регионах мира, а также отвечает за 48% случаев слепоты в мире. Катаракта или помутнение хрусталика глаза, развивается в результате образования отложений белка.

Утолщение линзы затрудняет достижение светом сетчатки, расположенной в задней части глаза – сетчатка отвечает за восприятие света и передачу электрических импульсов в головной мозг.

На приеме у офтальмолога

Большинство случаев катаракты связано с возрастом, однако, катаракта может образоваться также вследствие травмы глаза, влияния излучений и других заболеваний, в том числе генетических.

Первоначальное замутнение касается небольшого участка хрусталика. Со временем вся линза может полностью помутнеть, что приводит к ухудшению или даже потере зрения. Лечение катаракты заключается в хирургической замене натуральной линзы на искусственную.

Важно, чтобы своевременно внедрить новую линзу, потому что по мере развития катаракты сложность процедуры растет и увеличивается риск осложнений. Поэтому пациенты должны проконсультироваться у профессионала, как можно скорее, как только заметят у себя проблемы со зрением.

Каковы симптомы катаракты

На катаракту указывают характерные симптомы:

  • видение «как сквозь туман»;
  • нарушения в восприятии цвета;
  • двоение;
  • частые смена очков или контактных линз;
  • видение свечение вокруг фонарей автомобилей, лампы и солнца;
  • плохое зрение ночью.

Диагностика катаракты

Офтальмолог может с легкостью диагностировать наличие катаракты и направить пациента на консультацию к хирургу.

Комплексное обследование глаз должно включать в себя:

  • проверку остроты зрения: проверяют, насколько хорошо пациент видит в зависимости от расстояния;
  • исследование глазного дна: врач расширяет зрачки с помощью специальных капель, чтобы изучить состояние сетчатки и зрительного нерва на предмет наличия повреждений.

Важно, чтобы как можно раньше выявлять случаи катаракты, потому что по мере развития болезни, хирургия катаракты становится все более сложной и связана с возрастающим риском осложнений.

Лечение катаракты

На начальных этапах развития катаракты ухудшение можно корректировать путем подбора сильных очков или контактных линз. Если катаракта не позволяет пациенту нормально функционировать, то проводят операцию по замене хрусталика на искусственный.

Доступ к лечению катаракты

90% людей, страдающих от катаракты проживает в развивающихся странах. Оперативное лечение катаракты является одним из пяти наиболее экономически эффективных методов лечения на земле.

Однако во многих странах уровень осознания в сфере доступных возможностей ограничен, а доступ к высококачественной офтальмологической медицине тормозится из-за издержек и бюрократических барьеров. Эта проблема имеет место и в развитых странах.

Профилактика катаракты

Вы не можете предотвратить возникновение катаракты, однако, можно задержать или замедлить развитие болезни путем соблюдения здорового образа жизни, включающего в себя:

  • комплексное обследование глаз один раз в два года, особенно после 60-х лет;
  • избегайте употребления алкоголя и курения табака;
  • избегайте чрезмерного пребывания на солнце или воздействия ультрафиолетовых лучей (УФ);
  • здоровое питание;
  • лечение диабета и гипертонии.


Заболевания глаз 24.05.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar