Чем отличается аллергический конъюнктивит – методы лечения

2019-06-12 в 19:09

Аллергическая болезнь означает, что какой-то аллерген, а точнее говоря – экспозиция на него, вызывает появление симптомов у лиц с гиперчувствительностью к нему. А экспозиция на тот же аллерген, и в той же дозе у человека без гиперчувствительности не провоцирует появления каких-либо симптомов.

В механизме формирования аллергического конъюнктивита принимают участие антитела класса IgE. Это конъюнктивит довольно распространенная болезнь, и, по статистике, от нее страдает каждый пятый человек.

К наиболее распространенным аллергенам, которые способствуют появления у пациентов симптомов, относятся: шерсть домашних животных, пыльца трав, деревьев, а также пылевые клещи.

Аллергический конъюнктивит может носить острый, сезонный или круглогодичный характер. Острая форма может возникнуть в результате кратковременной экспозиции данного лица на аллерген, при больших концентрациях. Симптомы быстро проходят – день или два.

Сезонный конъюнктивит чаще всего связан с периодами пылеобразования трав, деревьев, которые вызывают аллергию.

Как распознать аллергический конъюнктивит

В принципе, наиболее важны разговор с пациентом и выявление характерных симптомов. Важно проверить связь времени года с проявлением болезни, а также собрать семейный анамнез других заболеваний, например, астмы.

Каковы симптомы аллергического конъюнктивита

Основной недуга является зуд и жжение, на которые жалуется пациент. Он может также указывать на то, что глаза чрезмерно слезятся. Конъюнктива, а иногда также и веки, выглядят набухшими. Конъюнктива может покраснеть. Иногда у пациента попутно могут возникнуть симптомы аллергического ринита. Из вспомогательных тестов выполняется проверка на концентрацию антител IgE.

Лечение, если симптомы очень тяжелые, применяется местно в виде глазных капель антигистаминных препаратов. Их задача заключается в снижении чувства зуда и уменьшении слезотечения. Иногда врачи рекомендуют принимать антигистаминные препараты, которые содержат альфа-агонисты.

Следует, однако, иметь в виду, что их нельзя применять дольше, чем 4 дня. Конечно, было бы лучше, если бы удалось избежать контакта с аллергеном, который вызывает симптомы, что не всегда возможно.

Если симптомы аллергического конъюнктивита сохраняются долго, а заболевание имеет хронический характер, можно использовать антигистаминные препараты в форме капель для глаз, но рассматривается также возможность принимать антигистаминные II поколения перорально.


5.0/2