Основные принципы функционирования зрения человека

2019-06-12 в 19:16

Нет зрения без света

Самым важным элементом, без которого мы не увидим ничего, является свет. Именно он является своего рода «энергией», которая попадает в наш глаз и приводит в движение другие структуры для производства определенного изображения в мозге. Свет, попадая через наш зрачок, стимулирует клетки сетчатки называемые колбочками и палочками, и создает некий образ, отображение реальности.

В этом месте заканчивается его роль, далее он преобразуется в нервные импульсы, которые передаются в соответствующие структуры мозга.

Именно поэтому для нормального зрения, необходимо достаточное количество света, а рабочее место должно иметь хорошее освещение. Благодаря этому, наш мозг получает много информации об изображении и может создать правильный образ.

Защита от лишнего света

Первая линия обороны – веки и ресницы, которые защищают глаза от слишком интенсивного освещения.

Еще один механизм, защищающий от избытка света, сужение зрачка в условиях сильного освещения. Это происходит благодаря радужной оболочке и мышцам, которые, в случае необходимости, сжимаются и уменьшают размер зрачка.

Другой способ противостояния глаз избытку света – черный пигмент, который также поглощает лишние световые лучи, без ущерба для светочувствительных клеток.

Путь к мозгу

Для того, чтобы попасть в нужное место, нервы, несущие зрительную информацию, должны пройти долгий путь, через все полушарие головного мозга, так как зона «расшифровки» зрительных импульсов находится в задней части мозга.

Что интересно, нервы эти пересекаются примерно в середине пути – импульсы из правого глаза попадают в левое полушарие головного мозга, а из левого – в правый. Эта «дорога» имеет один большой недостаток – из-за того, что она длинная, более подвержена повреждениям, и в случае какой-либо травмы головного мозга, шанс на повреждение зрительных функций очень большой.

Мозг – анализ и обработка изображений

Когда импульсы из глаз невредимыми попадают в заднюю часть коры головного мозга – там они трансформируются в точные образы и воспринимаются нами как конкретное изображение.

Благодаря такому решению, обработка световой информации проходит без участия нашего сознания и в быстром темпе – распознавание объектов происходит с минимальной задержкой.


5.0/2