Как предотвратить слепоту при любом типе отслойки сетчатки

Отслойка сетчатки – это отделение сетчатки от лежащей под ней сосудистой оболочки глаза. Это может произойти в результате повреждения сетчатки и появления в ней отверстия (первичный процесс) или воспалительных и опухолевых заболеваний (вторичный процесс).

Первичная отслойка сетчатки особенно легко может произойти на глазах с сильной близорукостью и после операции катаракты. Заболевание требует оперативного лечения, если его не лечить, оно может привести к потере зрение.

Причины отслойки сетчатки

Сетчатка слизистой оболочкой выстилает глазное яблоко. Она работает как сенсор – сфокусированный луч света падает на сетчатку, вызывает активацию сенсорных клеток, а они преобразовывают его в электрический импульс и передают в мозг при помощи зрительного нерва. Благодаря этому процессу мы видим окружающий мир. Все повреждения сетчатки ухудшают качество зрения, а иногда приводят к полной слепоте.

Возрастная дегенерация на сетчатке

Отслойка сетчатки, как правило, проявляется через появление в поле зрения вспышек, мушек, завесы перед глазом. Ухудшается также острота зрения. Чем больше отслаивается сетчатка, тем сильнее эти симптомы. У людей с сильной близорукостью даже слабая травма глаз или средняя физическая нагрузка могут привести к отслойке сетчатки.

Появлению болезни способствует развитие сахарного диабета и атопический дерматит. Было отмечено, что проблема чаще всего касается людей, которые родились на несколько недель раньше срока.

Риск отслойки сетчатки увеличивается у людей, которые страдали от воспаление соединительной ткани, у страдающих от опухолей глазного яблока и после проведенной операции на глазах. Кроме того, существенное влияние имеет наследственный фактор.

Если Вы заметите у себя внезапное и неожиданное ухудшение зрения, то как можно быстрее обратитесь к офтальмологу.

Лечение отслойки сетчатки

Болезни глаз должны быть быстро диагностированы и подвергнуты лечению. Диагностика отслойки сетчатки основывается на исследовании глазного дна. Также выполняется исследование остроты зрения. Если у больного не было отслойки сетчатки, а имел место только разрыв, операция не требуется. Вместо неё используются определенные процедуры. Криотерапия или лазерная терапия эффективно сдерживают процесс отслойки сетчатки.

В борьбе с болезнью помогает также соответствующая диета. Если Вы не хотите допустить отслойки сетчатки, то следует помнить, что наш ежедневный рацион должен включать продукты, богатые лютеином и витамином А, C и E.

Эти витамины защищают от неблагоприятных процессов, происходящих в глазу. Значительные их количества имеются в брокколи, шпината, чернике. Для того, чтобы снизить риск болезни глаз, стоит также употреблять в пищу морскую рыбу, содержащиеся в ней кислоты сдерживают процесс дегенерации сетчатки.

Овощной суп с грибами в миске из нержавеющей стали

Отслойку сетчатки лечат с помощью двух основных методов. Первый называется витрэктомия. Заключается в замене стекловидного тела специфическими веществами (например, силиконовым маслом или жидкостью). Затем его облучают лазером.

Второй метод называется инвагинация. Во время операции вводят в глаз пломбы (имплантаты из губки, силиконовые ленты), которые нивелируют дырки в сетчатке. Они не требуют замены даже спустя много лет после операции.

Если Вы игнорируете тревожные симптомы, то должны считаться с серьезными последствиями. Вам грозит не только ухудшение, но и потеря зрения.



Профилактика 22.05.2018 DonAtom 3.5/2

Комментарии (0):
avatar