Правила, которые помогут выбрать размер оправы для очков

Выбирая новую очковую оправу мы, как правило, все внимание сосредотачиваем на ее внешнем виде и только потом, примеряем ее, проверяем, подходит ли она, комфортно ли нам в ней. Однако необходимо подчеркнуть значимость правильной «посадки» очковой оправы.

Геометрические размеры оправы очков

Грамотное расположение оправы очков на лице и комфортность ощущений при ее ношении должны быть определяющими факторами при покупке. Если чрезмерно узка или, наоборот, широка, если длина заушников не совпадает с вашими антропометрическим параметрам, то следует отказаться от покупки даже очень понравившейся очковой оправы.

Оправу очков можно охарактеризовать 4 основными геометрическими параметрами:

Ширина (а1, а2) и высота (в) рамок световых проемов, ширина мостика (с) и длина заушников (d) (все размеры в миллиметрах). Эти измерения должны соответствовать вашим индивидуальным особенностям и гарантировать надежное и комфортное расположение очковой оправы.

Вертикальный размер рамки оправы очков (в) выполняет важную функцию, особенно если вы покупаете прогрессивные очки. При выборе модных узких (по вертикали) оправ этот параметр должен соответствовать прогрессивному дизайну очковых линз (врач-офтальмолог или оптик-консультант должны проконтролировать соразмерность минимальной установочной высоты, указанной для выбранных прогрессивных очковых линз, и вертикальных размеров выбранной очковой оправы).

Основные размеры очковой оправы у большинства «брендовых» очков, как правило, указываются на внутренней стороне заушника. К примеру, числа «54 – 18 145» на заушнике соответствуют размерностям а, с и d. Первый размер указывает ширину проема (54), далее после значка квадрата или черточки указывается ширина мостика (18), и потом стоят числа, означающие длину заушника. Вертикальный размер рамки очковой оправы указывают редко. На дешевых оправах очков может быть обозначена только длина заушника.

Замечу, что оправы солнцезащитных очков преимущественно больше оправ корригирующих очков, хотя это не всегда так, поскольку и в обычные очковые оправы могут быть инсталлированы цветные или фотохромные очковые линзы. Оправы облегающей формы менее требовательны к пропорциям вашего лица.

При выборе новой оправы для очков или солнцезащитных очков ориентируйтесь на размеры предыдущих очков, ношение которых было для вас комфортным.

При определении абсолютной ширины очковой оправы надо учитывать не только указанные выше параметры (горизонтальные размеры проемов и ширину мостика), но и прибавить к ним ширину шарнирных соединений, с помощью которых заушники крепятся к рамке оправы. Их суммарная ширина обычно составляет от 4 до 10 мм.

Ширину своего лица можно примерно измерить при помощи линейки и зеркала (линейку располагают на уровне переносицы). К каждому уху можно приложить карандаши – по их расположению относительно линейки измеряется ширина лица. Полная ширина выбранной Вами оправы для очков не должна отличаться от измеренной ширины Вашего лица больше чем на ±2-3 мм.

Существенную помощь при выборе очковой оправы и солнцезащитных очков может оказать грамотный оптик-консультант. Поэтому качественные очки следует заказывать в салонах оптики, где, в большинстве случаев, работают опытные дипломированные специалисты.



Профилактика 19.12.2018 DonAtom 5.0/2

Комментарии (0):
avatar