Связь развития дальнозоркости со старением организма

Старение оказывает негативное влияние на большинство функций нашего организма – в частности, на работу органов чувств. Такие изменения касаются также и наших глаз, а ухудшение зрения имеет место практически у каждого человека в возрасте.

В чем заключается старческая дальнозоркость

Старческая дальнозоркость заключается в расстройстве механизмов аккомодации глаза у людей после 40 лет. Аккомодация глаза – это не что иное, как изменение формы хрусталика в зависимости от того, на какой предмет мы смотрим, расположенный близко или далеко от нас. Глаз имеет специальную структуру – мышцы рефракции, которые фокусируют наше зрение на предметах.

С возрастом эластичность глазного яблока уменьшается и механизм аккомодации становится ослабленным. Это означает, что человек, до сих пор со здоровыми глазами начинает испытывать трудности при просмотре предметов с близкого расстояния.

Чем отличается старческая от простой дальнозоркости

Это две совершенно разные патологии. Старческая дальнозоркость касается аккомодации глаза, и его способности видеть с близкого расстояния, обычная дальнозоркость вытекает из слишком короткого глазного яблока или слишком низких способностей глаза.

Стоит знать, что старческая дальнозоркость может сопровождаться простой как дальнозоркостью, усиливая её симптомы, так и близорукостью. В последнем случае пациент нередко нуждается в двух парах очков.

Какие методы применяют для компенсации старческой дальнозоркости

Чаще всего используются очки для чтения. В некоторых случаях, когда пациент имеет и другие недостатки зрения, применяются так называемые бифокальные очки.

Они характеризуются тем, что часть их поверхности позволяет смотреть в даль, а часть вблизи. В лечении пресбиопии применяется также контактные линзы.



Заболевания глаз 22.05.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar