Причины появления ячменя на веке и проверенные методы лечения

2019-06-12 в 20:55

Отек, боль, покраснение и опухшее веко, а позже и мутные выделения – эти симптомы могут указывать на ячмень (лат. hordoleum). Это распространенное острое заболевание глаз, касающееся век.

Откуда берется ячмень на веке

Веки обладают подвижной мускулатурой и кожной складкой-покрытием, которые защищают от травм и загрязнений извне. Движение век позволяет распределять слезу по роговице, принимая косвенное участие в ее питании, увлажнении и очистке. На краях век находится примерно 100-150 ресниц, сальные и потовые железы.

Созревший ячмень на веке (воспаление века глаза)

Основу век составляют кубики, построенные из плотного вещества соединительной ткани, изогнутые в соответствии с кривизной глазного яблока. В веках находятся предплюсневые железы Мейбома с устьем у заднего края глаза.

Дисфункция желез (неправильное выделение или закупорка) или воспаление краев век, способствуют развитию бактериальной инфекции (стафилококковой) и лежат в основе таких изменений, как ячмень или халязион.

Что такое ячмень на глазу

Ячмень (лат. hordoleum) – абсцесс железы век, вызванный бактериальной инфекцией, чаще всего стафилококковой (Staphylococcus aureus). Воспаление волосяного мешочка ресницы является причиной ячменя внешнего, а воспаление сальных желез является причиной развития ячменя внутреннего.

К симптомам ячменя относятся:

  • первичный отек, покраснение век и конъюнктивы, сильная боль;
  • слезотечение, светобоязнь;
  • характерный абсцесс.

У кого чаще встречается ячмень

Риск возникновения ячменя больше у людей:

  • с заболеваниями кожи, например, розацеа или себорейный дерматит;
  • носящих контактные линзы;
  • с аллергией;
  • с некоторыми системными заболеваниями: прежде всего, декомпенсированный или нелеченный диабет;
  • с синдромом сухого глаза;
  • у всех людей, кто не заботится о гигиене краев век.

Лечение воспаления желез века

Не существует специфической профилактики образования ячменя. Некоторые люди по своей природе склоны к появлению данного образования. В случаях известной причины, то есть угри, себорейное воспаление кожи, полезно лечение этих заболеваний.

Необходима ежедневная забота о гигиене краев век профессиональными препаратами. Помните, что демакияж недостаточен, чтобы профессионально заботиться о гигиене краев век.

Специализированное лечение ячменя заключается, прежде всего, в местном применении антибиотиков в виде капель или мази для глаз широкого спектра действия. Ослабить симптомы и ускорить процесс лечения может применение разогревающих примочек.

Однако, в некоторых случаях это может привести к распространению инфекции на другие железы века или на все веко. В таких ситуациях необходима общая терапия антибиотиками, иногда разрез и дренаж абсцессов.

Ячмень и халязион

Неразрывно с темой ячменя связано другое заболевание желез век – халязион – хроническое воспаление железы Мейбома, вызванное закрытием протоков. Халязион, в отличие от ячменя, виден как небольшое и безболезненное образование.

Оно возникает вследствие закупорки устья железы, а также может быть осложнением недолеченного ячменя. Халязион часто отступает спонтанно в течение 6 месяцев, если он сохраняется дольше, вы должны пойти к офтальмологу, который примет решение о возможном лечении.


4.2/4