Как общая гипертония влияет на здоровье глаз и зрения

Неправильное питание, нерегулярный режим жизни и хронический стресс способствуют возникновению гипертонии. Более 90% случаев заболеваний возникает без без всяких причин, тогда говорят о первичном, идиопатическом, кровяном давлении.

Несмотря на серьезность проблемы и широкое распространение, диагностика и начало лечения по-прежнему задерживается. Но если не лечить гипертонию, она приводит к возникновению осложнений.

Одним из таких осложнений является диабетическая ретинопатия, то есть изменения на дне глаза, вызванное высоким давлением крови. Изменения на дне глаза – это сосудистые изменения. Под воздействием повышенного давления, доходит до перестройки сосудов.

Изображение глазного дна

Различают четыре степени диабетической ретинопатии:

  • I степень – функциональные изменения в сосудах: сужение сосудов.
  • II степень – дополнительные структурные изменения в сосудах: артерии имеют внешний вид медной проволоки с неравномерным диаметром).
  • III степень – дополнительные повреждения сетчатки с кровотечением и вырождением.
  • IV степень – отек диска зрительного нерва, дегенерация сетчатки глаза, и, в конечном счете, отрыв сетчатки от подложки с постепенным нарастанием нарушений в поле зрения и, в конечном счете слепота.

Изменения I и II степени сопутствуют гипертонии с мягким ходом и, скорее всего, в её возникновении играет важную роль атеросклероз. Степень III и IV свидетельствует уже о захвате артерий малого калибра.

Появление петехий и очагов дегенерации является симптомом некроза стенки артерии и развивающейся злокачественной гипертонии, которая в конечном итоге приводит к отеку диска зрительного нерва.

Нарушение зрения при гипертонии

Нарушение зрения появляются только в стадии изменений, первоначально в виде нарушения остроты зрения. На втором этапе происходит образование новых кровеносных сосудов в сетчатке и её рубцевание. Новые сосуды приводит к кровотечениям.

Если произошло кровоизлияние и потеря зрения – применяется так называемая витрэктомия, в процессе которой удаляется кровь из глаза. Эта процедура часто позволяет восстановить зрение. Основной принцип – это комплексное лечение, с применением медикаментозной терапии, лазерной терапии и хирургического лечения, дополняющих друг друга.

При терапии артериальной гипертензии, как правило, применяется один препарат или комбинация двух препаратов в низких дозах. В большинстве случаев для нормализации давления необходим, однако, прием двух или более гипотензивных препаратов, изменение диеты и образа жизни.



Полезно знать 24.05.2018 DonAtom 5.0/2

Комментарии (0):
avatar