Как сахарный диабет влияет на здоровье глаз и качество зрения

Сахарный диабет – это метаболическое заболевание в основе которого лежит неправильный углеводный обмен. Предполагается, что им больно 5% мирового населения, и этот объем в ближайшие годы будет расти.

Слишком высокий уровень сахара влияют на функционирование всего организма и способствуют возникновению многих опасных осложнений.

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет обусловлен недостаточным выделением поджелудочной железой гормона инсулина. Этот гормон необходим для поддержания нормального уровня концентрации глюкозы в крови. Его дефицит приводит к возникновению гипергликемии, то есть слишком высокого уровня сахара в крови.

Из-за механизма, который приводит к развитию сахарного диабета, отличают сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа.

  • Сахарный диабет 1 типа, называемый также инсулинзависимый диабет, диагностируется в основном у молодежи. Дефицит инсулина происходит из-за повреждения клеток поджелудочной железы, которые физиологически производят этот гормон. Среди множества гипотез о механизмах разрушения клеток, производящих инсулин, ведущее место занимает теория об аутоиммунных факторах. Предполагается, что клетки повреждаются в результате нападения собственных антител на отдельные клетки организма.
  • Сахарный диабет 2 типа, называемый также инсулиннезависимый диабет, развивается, как правило, после 40 лет. Причиной возникновения гипергликемии является недостаточная выработка инсулина клетками поджелудочной железы. Это связано с явлением резистентность к инсулину – клетки организма не реагируют должным образом на инсулин. Основным предрасполагающим фактором, вызывающим инсулинорезистентность, является ожирение.

Гораздо чаще возникает сахарный диабет 2 типа. Она составляет около 80% случаев заболеваний. Он более опасный, если речь идет о риске развития осложнений, потому что развивается медленно и может в течение многих лет проходить незаметно.

К симптомам, указывающим на диабет, относят:

  • чрезмерное ожирение;
  • повышенное мочеиспускание;
  • повышенный аппетит;
  • потеря массы тела;
  • слабость;
  • восприимчивость к инфекциям.

Симптомы сахарного диабета, наряду с наличием факторов риска развития сахарного диабета (ожирение, низкая физическая активность, возникновение сахарного диабета в семье), являются показанием к посещению врача и проведению измерений уровня сахара в крови.

Как диабет влияет на глаза

Застарелый диабет является причиной возникновения диабетической ретинопатии. Это болезнь выдвигается на первое место в статистике причин необратимой слепоты. Главным фактором развития диабетической ретинопатии является длительность диабета.

Диабетическая ретинопатия обычно развивается в течение 10 лет после начала диабета обоих типов. Однако, при сахарном диабет 1 типа, как правило, у пациентов не наблюдается изменений в течение первых 5 лет и до периода полового созревания, а при диабете 2 типа, симптомы диабетической ретинопатии могут наблюдаться уже в момент диагностики сахарного диабета, потому что часто он обнаруживается с опозданием.

Многолетние исследования больных диабетом, показали, что после 20 лет заболевания 99% людей с диабетом 1 типа и 60% больных сахарным диабетом 2 типа имеют симптомы диабетической ретинопатии.

К числу других факторов, вызывающих развитие ретинопатии, относят: неправильное выравнивание сахарного диабета, сопутствующую гипертонию, расстройства жирового обмена, беременность у женщины с диабетом, период полового созревания и оперирование катаракты.

Что такое диабетическая ретинопатия

В основе развития диабетической ретинопатии лежат нарушения состава крови, изменения в сосудах, вызванные сахарным диабетом.

Высокий уровень сахара вызывает повреждение красных кровяных телец, снижает их способность к транспортировке кислорода, увеличивает вязкость крови и увеличивают агрегацию тромбоцитов, что способствует образованию тромбов.

Пролиферативная диабетическая ретинопатия

Изменения в кровеносных сосудах ведут, как правило, к сужению и закрытию просвета сосудов. Все эти факторы вызывают существенные нарушения кровоснабжения сетчатки, диабетическая ретинопатия – это реакция сосудов сетчатки на эти нарушения. Наиболее важным симптомом, который должен обеспокоить больного диабетом, прогрессирующее снижение остроты зрения.

Естественное развитие диабетической ретинопатии, включает в себя две стадии:

  • препролиферирующая ретинопатия;
  • пролиферирующая ретинопатия.

Продвинутая стадия пролиферирующий ретинопатии и макулопатия, которая может развиться уже в стадии непролиферирующей ретинопатии, обычно приводят к практической полной потере зрения.

Какие изменения в глазу вызывает ретинопатия

Первыми признаки диабетической ретинопатии, которые может наблюдать офтальмолог на глазном дне, – это повреждения кровеносных сосудов сетчатки. Из-за слабости и нарушения эластичности происходит их растяжение и развитие микрогемангиом.

Ослабление кровеносных сосудов способствует также образованию транссудатов жидкости, отека сетчатки, скоплению больших белковых частиц, которые образуют так называемый жесткий экссудат. Если эти изменения локализуются возле центральной лунки (макулы), то это может привести к снижению остроты зрения.

По мере прогрессирования заболевания происходит перекрытие просвета сосудов и развитие симптомов ишемии сетчатки. На этом этапе, из-за недостатка кровоснабжения, сетчатка начинает вырабатывать факторы роста, которые вызывают рост новых кровеносных сосудов. Эта стадия диабетической ретинопатии называется пролиферативной.

Новообразование сосудов – это очень опасно, потому что может привести к отслойке сетчатки, кровоизлиянию из новых кровеносных в стекловидное тело, развитию глаукомы и, как следствие, потере зрения.



Заболевания глаз 22.05.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar