Какие повреждения на сетчатке могут появиться от гипертонии

Гипертония – это заболевание сердечно-сосудистой системы, изменения происходят во всех артериях, а также в мелких сосудах сетчатки. При ретинопатии, связанной с артериальной гипертонией, наблюдается спазм артерий сетчатки (местный или обобщенный), а затем затвердение и утолщение артерий. При исследовании глазного дна эти изменения выглядят как характерные медные и серебряные проволочки.

Изменения на дне глаза

Изменения, наблюдаемые на дне глаза при гипертонии, разделены на IV стадии. Первоначально наблюдаются только расширение сосудов, затем происходит сужение их просвета.

Изображение глазного дна

Симптом «медных проволочек» появляется в третьем периоде развития недуга. Этот период также называют злостной гипертонической ретинопатией. В четвертом периоде появляется отек диска зрительного нерва, угрожающий стойкой слепотой.

Структурные изменения сосудов

Наиболее важным структурным изменением сосудов глаза при гипертонии является гипертрофия слизистой. В последующие периоды происходит остекление, сегментарная атрофия и фиброз внутренней мембраны.

Просветы сосудов постепенно сужаются. Размеры и степень выраженности изменений проявляются в зависимости от значений абсолютного давления и продолжительности болезни. В некоторых случаях изменения имеют особенно быстрый процесс и выражаются некрозом стенки артериол.

В настоящее время считается, что гипертоническая ретинопатия не является самостоятельной болезнью, ибо представляет собой следствие избыточного кровяного давления, независимо от его этиологии.

Изменения в артериолах

Фибриноидный некроз артериол глаз характеризуется наличием в стенке сосудов шлаков вещества фибриноподобных веществ. В артериолах преобладает некроз и сужение, что связано с тромботическими изменениями в их просвете.

В небольших артериолах отмечается наличие расширенний (аневризм) вследствие разрушения клеточных мембран мышечной ткани, скопления фибробластов и тромботических изменений эндотелия.

В окружении измененных сосудов возникают инфильтраты из мононуклеарных клеток. Важную роль в развитии фибриноидного некроза приписывают повреждениям эндотелия и повышению проницаемости сосудистой стенки под действием высокого кровяного давления с последующим повреждением и свертыванием фибриногена. Изменения сопровождаются внутрисосудистым свертыванием крови.

Степень выраженности изменений сосудов в сетчатке, как правило, прогрессируют параллельно повреждению других органов.

Обратимость изменений

Длительная, нелеченная гипертония вызывает такие изменения на дне глаза, которые, как правило, являются уже необратимыми. Отек диска, несмотря на то, что он является конечным этапом гипертонической ретинопатии, ликвидируется путем проведения витроктомии.

Изменения структуры сосудов сетчатки, образовавшееся вследствие гипертонии, очень плохо поддаются лечению.



Заболевания глаз 22.01.2019 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar