Офтальмоскопия глазного дна – для чего проводят осмотр внутри глаз

2019-06-12 в 19:45

Уже в первой половине XIX века начали применять офтальмоскопы. Это настолько необычно, что без каких-либо инвазивных исследований можно оценить состояние глазного яблока, в основном, сетчатки, вместе с её сосудами и зрительным нервом. Для этого используется уникальное свойство здорового глаза – светопроницаемость для световых лучей.

Как выглядит исследование глазного дна

Для того, чтобы по-настоящему оценить задний отрезок глаза, необходимо расширить зрачок («отключить» аккомодацию с помощью специальных капель).

Затем врач с помощью офтальмоскопа или дополнительных линз, оценивает структуру заднего отрезка глаза.

В ходе исследования пациент должен перемещать глазным яблоком в разные стороны, так, чтобы можно было хорошо осмотреть все дно глаза.

Виды офтальмоскопии

Врач имеет в своем распоряжении несколько методов исследования глазного дна. Для прямой офтальмоскопии используется офтальмоскоп. Это распространенное исследование, используемое в повседневной практике.

Более точна промежуточная офтальмоскопия. Для ее проведения используются дополнительные линзы, устанавливаемые непосредственно перед глазами испытуемого. Благодаря этому достигается масштабирование и увеличенный угол, под которым можно осмотреть дно глаза.

Для оценки проходимости каналов отвода водянистой жидкости из камер глаза, используется гониоскоп. Это имеет большое значение в диагностике глаукомы.

Кому необходимо исследование глазного дна

Каждому! Бывает, что офтальмологи во время рутинных исследований, например, диспансеризации рабочих, осматривают глазное дно без расширения зрачка. Это метод очень грубый, дающий тем не менее, определенные данные о состоянии глаз пациента.

Также офтальмолог проверяет глазное дно в случае: диагностики расстройства остроты зрения, потери в поле зрения, нарушение цветового зрения, подозрении на глаукому, диагностики косоглазия, подозрении на диабетическую ретинопатию.

Существует также ряд терапевтических показаний при артериальной гипертензии и сахарном диабете, а также при заболевании других систем, сопровождающихся глазными симптомами. Сюда относятся: головная боль, головокружения и нарушения равновесия, состояние после черепно-мозговой травмы с или без потери сознания, подозрение на опухоль мозга, подозрения внутричерепного рака.


5.0/4