Как работает искусственный глаз – надежда для слепых

2019-06-12 в 19:14

Надежда для незрячих

Искусственный глаз выглядит банально, как обычные солнцезащитные очки, но для слепых – это огромные возможности для восстановления зрения.

Искусственный глаз имитирует работу человеческой системы зрения и благодаря этому может взаимодействовать частями мозга, принимающими участие в создании рассматриваемого нами изображения.

Искусственный глаз для человека

Предназначены они для людей с ретинопатией и другими нейродегеративными недугами зрения (т.е. заболевания при которых происходит гибель нервных клеток, воспринимающих световые импульсы). Пока это очень дорогое решение, потому что стоимость одного искусственного глаза, составляет более десяти тысяч долларов.

В чем же секрет устройства искусственного глаза

Искусственный глаз состоит из нескольких частей. Все сделано из материалов, которые не вызывают аллергии и микроскопической величины. Их выполнение, а также само внедрение требует от врачей огромной точности.

Первый элемент – это видеокамера, которая регистрирует импульсы света, то есть делает то же самое, что клетки сетчатки чувствительные к свету. Затем эта камера, по беспроводной связи, передает данные в микропроцессор (тип маленького передатчика информации), который помещен на сетчатке, и с помощью электродов вживленных в оболочку глаза, передает информацию дальше в мозг.

Как выглядит изображение созданное искусственным глазом

Картинка, формируемая искусственным глазом несовершенна и не дает столько сведений, как здоровый глаз, но она будет огромным облегчением для людей лишенных зрения.

Благодаря ей можно видеть большие объекты, такие как здания и деревья, и уметь самостоятельно передвигаться без посторонней помощи. Функционирование в доме также облегчается благодаря возможности распознавания таких элементов интерьера, как окна и двери.

Искусственный глаз – шаг в будущее

Ученые постоянно улучшают свое изобретение. Следующим этапом для развития искусственного глаза будет увеличение разрешения получаемого изображения, что позволит распознавать больше деталей окружающего мира.

Это произойдет благодаря установке на сетчатке гораздо большего количества крошечных электродов, которые смогут донести до мозга больше информации об изображении.

Для слепых это отличная новость, потому что благодаря такому решению они получат возможность видеть так же, как и до развития болезни.


5.0/2