Голод влияет на зрительные функции и обостряет зрение

2019-06-12 в 18:37

Избирательная зоркость глаз человека увеличивается в несколько раз когда он голоден: лучше всего воспринимаются объекты так или иначе связанные с процессом приема пищи.

Для ученных давно не секрет, что работа органов чувств очень сильно зависит от того, что происходит у человека в голове. Например, ребенок, росший в бедности, оценивает размер монет с большой погрешностью в сторону преувеличения, а голодному кулинарный натюрморт видится ярче и привлекательней.

До сих пор психологи не могли уверено сказать, в какой момент происходит искажение: во время первичного восприятия и обработки информации или на уровне высших отделов мозга.

Французские исследователи из Университета Ниццы – Софии Антиполис поставили перед собой задачу прояснить этот вопрос. Для этого они отобрали 42 студента, не имеющих избыточного веса и чрезмерной худобы, и попросили отказаться от приема пищи на 3-4 часа. После этого часть испытуемых сразу приглашалась в лабораторию, а остальных отправляли на ланч, чтобы обследовать их через час.

Во время эксперимента с первой половиной «подопытных» на монитор выводились один за другим 80 слов, каждое из которых задерживалось на экране одну трёхсотую секунды. Размер шрифта был минимален, на грани различения. Четверть слов была про еду. После каждого слова у студентов спрашивали, насколько яркой им виделась строка, и просили указать, какое из двух похожих по написанию слов они видели: в частности, bateau (лодка) или gateau (пирожное). При этом все слова отображались слишком малое время, чтобы можно было их прочесть.

Последнее условие исследования было ключевым. Как выяснилось, голодные студенты лучше воспринимали слова, относящиеся к пище, и описывали их более яркими образами. Прочесть они их не могли, а значит, желудок оказывал влияние на само восприятие зрительной информации, а не только на её обработку в высших нервных центрах. В данном эксперименте эти центры не получали никакой информации, так как участники просто не успевали прочитать появляющиеся слова.

Другими словами, когда человек испытывает чувство голода, его желудок устанавливает непосредственную связь со зрительной корой, заставляя глаза лучше высматривать потенциальные источники пищи. Тем не менее, перед тем, как делать какие-либо выводы, следует дождаться подтверждения со стороны нейрофизиологов.


5.0/1