Как влияет рассеянный склероз на зрение и глаза

Причин возникновения рассеянного склероза до сих пор неизвестны. Представляется, что определенную роль играют наследственные и экологические факторы, а также вирусы.

Симптомы и диагностика рассеянного склероза

Рассеянный склероз нередко протекает бессимптомно, а общие изменения в центральной нервной системе обнаруживают случайно во время магнитно-резонансной томографии.

Для подтверждения диагноза рассеянного склероза необходимо также выполнить исследование спинномозговой жидкости. В исследовании спинномозговой жидкости у больных отмечается повышенное количество белка и антител.

Раздвоение изображения при рассеянном склерозе

Чаще всего первые симптомы заболеваний глаз появляются в молодом возрасте. Процесс болезни обычно включает в себя различные места в центральной нервной системе. В начальный период симптомы могут внезапно почти полностью исчезать, но, к сожалению, с развитием болезни они приобретают хроническую форму. Усиливается спастичность, даже без наличия новых рецидивов болезни.

Существует несколько общих демиелинизирующих очагов, дающих наиболее распространенные симптомы, такие как:

Первые симптомы рассеянного склероза – ретробульбарное воспаление зрительного нерва и нарушение движений глазных яблок. Также характерно значительное ухудшение зрения, как правило, одностороннее, которое нарастает в течение нескольких дней. Это может сопровождаться болью в глазном яблоке и расстройствами зрения при движении глазами. В некоторых случаях, в течение 3-4 недель, может привести к отмиранию зрительного нерва. Но обычно через 1-2 недели происходит улучшение зрения или полное восстановление зрения.

Воспаление зрительного нерва является очень важным признаком, так как в течение последующих лет с момента его появления примерно у ⅓ пациентов развиваются другие симптомы рассеянного склероза. В этом месте следует подчеркнуть, что эта ситуация касается одностороннего воспаления зрительного нерва. В случае двухстороннего воспаления, у взрослых редко, а у детей никогда не проявляются симптомы рассеянного склероза.

Еще один важный признак – это расстройства движений глазных яблок. Данный симптом связан с нарушениями иннервации глазодвигательных мышц. Пациенты сообщают о двоении изображения, особенно при движении глазными яблоками, и нистагме. В начальной стадии болезни раздвоеное зрение, как правило, проходит, нистагм, как правило, остается как постоянный симптом.

Лечение рассеянного склероза

Лечение рассеянного склероза зависит от его клинического течения. В лечении рецидивов применяются глюкокортикоиды. В период между обострениями применяется лечение иммуносупрессивными препаратами.



Заболевания глаз 21.05.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar