Глазные капли могут привести к развитию глаукомы

2019-06-12 в 18:38

Продолжительное и бесконтрольное применение стероидных капель для глаз может спровоцировать развитие стероидной глаукомы, предупреждает доктор Рупали Нерликар. Глазные капли такого класса обычно используются для лечения аллергии и воспаления.

Исследование 1000 пациентов, у которых недавно обнаружили глаукому за период январе 2008 - феврале 2012, показало, что у 23 человек была вторичная глаукома, обусловленная продолжительным приемом стероидных средств.

Мужчина закапывает глазные капли

Такая глаукома представляет собой изменение во внутриглазном давлении из-за приёма лекарств. Подобное увеличение давления может отмечаться в течение недели, а, бывает, в течение месяцев и лет. В итоге наносятся травмы зрительного нерва, предрекая потерю зрения.

Само по себе давление повышается за счет того, что жидкость, доставляющая питание глазу и увлажняющая роговицу, хрусталик и радужку, помогающая глазу поддерживать округлую форму, не может нормально оттечь из-за блокады. Или же образуется чрезмерно много жидкости.

Глаукома – прогрессирующая болезнь глаз. Если не заниматься ее лечением под руководством специалиста, заболевание развивается очень стремительно. А слепота, вызванная глаукомой, неизлечима, предупреждают медики.


5.0/3