Влияние на здоровье глаз повышенного давления при развитии глаукомы

Глаукома определяется как болезнь вызванная нарушениями давления внутри глазного яблока, что ведет к повреждению зрительного нерва. Это вызывает постепенное уменьшение поля зрения, а в заключительном этапе – полную слепоту.

Каковы симптомы и развитие глаукомы

Глаукома изначально протекает бессимптомно. Однако, возможны приступы боли в глазах, в голове и рвота, а также появление других расстройств зрения. Это очень хитрое заболевание, так как примерно у 70% пациентов не вызывает никакого дискомфорта, а причиной посещения врача становится частичная потеря зрения.

Разработка новых эффективных методов лечения глаукомы

Эффективная помощь при глаукоме возможна только в начальный период болезни. Поэтому особое значение имеет ранняя диагностика глаукомы. Она возможна благодаря обычным офтальмологическим исследованиям.

В настоящее время глаукомой больны около 68 млн. людей по всему миру.

Можно ли вылечить глаукому

Если глаукома была своевременно диагностирована, то это дает большие шансы на спасение зрения. Следует, однако, помнить, что глаукома неизлечимая болезнь. Нарушения зрения, вызванные этим недугом, невозможно отменить.

В зависимости от тяжести заболевания лечение глаукомы состоит в применении различных лекарственных средств, снижающих внутриглазное давление в форме капель или таблеток для приема внутрь.

Если лечение каплями и таблетками не дает результатов или вызывает побочные эффекты – успешно применяется лазерное лечение. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Каков механизм повреждения зрения при глаукоме

Причины гибели зрительного нерва при глаукоме делят на механические и сосудистые. Механическое повреждение нерва происходит в результате повышения внутриглазного давления, когда на пути оттока водянистой жидкости из глазного яблока образуется препятствие. Это так называемая глаукома с закрытым углом фильтрации.

Второй тип, встречающийся примерно у 80% больных – глаукома с открытым углом фильтрации, не дает никаких симптомов. В результате повышенного внутриглазного давления, «ломаются» нервные волокна зрительного нерва, а, следовательно, больной начинает чувствовать дискомфорт зрения (в поле зрения появляются черные пятна).

Что может увеличить риск развития глаукомы

Примерно в 60% случаев глаукома имеет наследственное основание. В группу повышенного риска входят также больные сахарным диабетом, близорукие люди, срадающие от атеросклероза, имеющие высокий уровень холестерина или люди подверженные длительному стрессу, гипотоники и часто пожилые люди.

Развитию глаукомы в огромной степени способствуют также вредные привычки – курение сигарет и злоупотребление алкоголем. Чтобы долго наслаждаться хорошим зрением, необходимо отказаться от них.

Как защититься от глаукомы

Прежде всего, необходимо регулярно проходить обследование глаз. В случае глаукомы важно исследование глазного дна. Люди старше 40 лет, а также те, чьи родственники страдали от глаукомы, должны проходить обследования в направлении глаукомы один раз в год.

Стоит также помнить о гигиене зрения, то есть правильное использование компьютера, чтение при достаточно хорошем освещении и ношение солнечных очков. Полезным для профилактики глаукомы будет также употребление пищевых добавок, которые оказывают благотворное влияние на здоровье наших глаз.



Заболевания глаз 20.02.2019 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar