Глаукома у детей – врожденное и приобретенное повышение внутриглазного давления

Глаукома в детстве – это группа заболеваний различного патогенеза. Причиной глаукомы у детей являются недостатки структуры фильтрующего угла, который отвечает за правильный отток водянистой жидкости из передней камеры, что также может сопровождаться другими пороками развития глазного яблока. Происходит рост внутриглазного давления и изменения в области органа зрения.

Врожденная глаукома у детей

Детскую глаукому часто сопровождают другие системные недостатки. Аномалии угла фильтрации мешают (или совсем не дают возможности) оттоку водянистой жидкости, она скапливается в передней камере, что приводит к нарастанию внутриглазного давления.

Детскую глаукому мы можем разделить на:

  • первичную врожденную глаукому;
  • глаукому связанную с врожденными дефектами;
  • вторичная глаукома, возникающая у детей и младенцев.

Первичная врожденная глаукома

Первичная врожденная глаукома диагностируется в момент рождения или в течение первых нескольких лет жизни (до 3 лет). Причиной считаются изъяны структуры угла фильтрации без сосуществования других аномалий глазного яблока.

Первичная врожденная глаукома встречается у 1 из 10 000 новорожденных. В 70% случаев касается обоих глаз. Чаще встречается у мальчиков (65%), чем девочек (35%). Врожденная глаукома проявляется в момент рождения только в 25% случаев, в 60% до исполнения 6 месяцев и до 80% в течение первого года жизни. Следует подчеркнуть, что первичная врожденная глаукома не имеет связи первичной глаукомой взрослых.

Главными первыми симптомами врожденной глаукомы являются: слезящиеся глаза, светобоязнь и спазм век. Характерной чертой детей с врожденной глаукомой является увеличение размеров глазных яблок.

Увеличение объема глазного яблока происходит в результате накопления водянистой жидкости и нарастания внутриглазного давления. Вследствие выравнивания глазных стенок можно наблюдать как синеет склера. Чаще всего родители обращают внимание на помутнение роговицы. Дети могут также жаловаться на периодические головные боли.

Диагностика врожденной глаукомы включает в себя: исследование остроты зрения, исследование роговицы, исследование внутриглазного давления, исследование глазного дна и исследование угла фильтрации, то есть гониоскопия.

Глаукома, связанная с врожденными дефектами

Первичная врожденная глаукома быть связана с другими врожденными дефектами глазного яблока и недостатками структуры.

Глаукома часто развивается при таких пороках глазного яблока, как:

  • микрофтальмия;
  • аномалии хрусталика – врожденная катаракта, смещение хрусталика;
  • нарушения в развитии переднего сегмента;
  • врожденная краснуха,
  • нейрофиброма;
  • гомоцистинурия;
  • синдром Лоу.

Вторичная глаукома у детей

Вторичная глаукома как у детей, так и у взрослых, может развиться вследствие:

  • травмы;
  • воспаления, например, в ходе сосудистых заболеваний;
  • после оперирования врожденной катаракты;
  • при ретинопатии недоношенных;
  • при внутриглазной опухоли (ретинобластома).

Лечение глаукомы у детей

Лечение врожденной глаукомы и большинства других форм глаукомы у детей включает хирургическую операцию по исправлению дефектов угла фильтрации.

Классическое сужение поля зрения при глаукоме

Как правило, проводят гониотомию. Эта процедура заключается в рассечении структуры фильтрующего угла и тем самым облегчение оттока водянистой жидкости. Другой распространенной процедурой является трабекулэктомия, применяемая при замутнении роговицы, что делает невозможным обзор угла фильтрации.

Если эти процедуры оказываются неэффективными, то необходимыми становятся имплантация фильтрационных жетонов или процедура разрушение цилиарного тела, производящего водянистую жидкость.

Фармакологическое лечение (капли, понижающие внутриглазное давление) используется только как вспомогательная терапия – для снижения давления внутри глаз в период ожидания операции, в период между процедурами или после неудачного операционного лечения.



Заболевания глаз 24.05.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar