Как сохранить зрение при хроническом повышении давления

Глаукома – это хроническое заболевание, которое сохраняется всю жизнь. Заключается в прогрессирующим повреждении (нейропатии) зрительное нерва из-за слишком высокого давления внутри глазного яблока и/или долгосрочной ишемии зрительного нерва.

Пока это заболевание не умеют полностью излечивать или восстанавливать нанесенные им повреждения. Но всегда ли глаукома – это приговор? Обязательно ли она приводит к слепоте? Ответ: «Нет!». Глаукома вовсе не означает непременную потерю зрения. Только, если её не лечить, она приводит к слепоте.

Процесс развития глаукомы

Когда внутриглазное давление слишком высокое (хотя, для некоторых людей оно может быть в пределах статистической нормы), происходит медленное уничтожение зрительного нерва в части исходящей из глазного яблока (диск зрительного нерва).

Аналогичные последствия может вызвать долгосрочная ишемия диска зрительного нерва. Повреждение нервных волокон, как правило, наблюдается у всех больных. Это вызывает характерные для глаукомы потери в поле зрения.

Между прочим, по степени ограничения поля зрения можно оценить стадию заболевания.

Глаукома – это коварное заболевание. Потеря нервных волокон не происходит равномерно в обоих глазах. Это означает, что даже большие «дырки» в поле зрения одного глаза, могут компенсироваться вторым. Между прочим, поэтому глаукома часто диагностируется поздно.

Кроме того, в большинстве случаев глаукомы с открытым углом фильтрации, она практически не дает каких-либо симптомов. Только значительное повреждение зрительного нерва приводит к ослаблению остроты зрения. Как правило, только это заставляет больных посетить врача.

Глаукома – это болезнь хроническая и прогрессирующая. Если своевременно не начать лечение, то это может привести к полному разрушению зрительного нерва сначала в одном, затем в другом глазу.

Весь смысл профилактических исследований и быстрого внедрения лечения заключается в том, чтобы обнаружить заболевание как можно раньше и как можно скорее начать лечение.

Однако, лечение не в состоянии исправить повреждений, вызванных глаукомы, оно лишь может остановить её прогрессирование. Тем не менее, человек, страдающий от глаукомы, но соблюдающий рекомендации врача может сохранить способность видеть до конца жизни.

Предотвращение потери зрения из-за глаукомы

Глаукома является одной из наиболее распространенных причины слепоты в мире. Однако, потерю зрения можно предотвратить. Существуют два основных фактора, влияющих на прогноз глаукомы.

Космонавт проверяет внутриглазное давление

Во-первых, важна ранняя диагностика заболевания. Чем раньше глаукома будет обнаружена, тем больше шансов на сохранение хорошего качества зрения до конца жизни. Вторым, не менее важным фактором, является эффективное лечение глаукомы.

Эффективность терапии, прежде всего, зависит от систематического приема лекарств, а также регулярных обследований у офтальмолога, который оценивает эффективность лечения и прогрессирование заболевания.

Раннее выявление и профилактика глаукомы

В большинстве случаев глаукому невозможно предотвратить. Чтобы свести к минимуму риск заболевания, нужно устранить факторы, предрасполагающие к развитию глаукомы.

Это связано, прежде всего, с правильным лечением состояний, влияющих на возникновение болезни: сахарного диабета, гипертонии, инфаркта, инсульта, повышенного артериального давления в ночное время, ишемической болезни сердца и других сосудистых заболеваний.

При наличии факторов риска, которые нельзя изменить, следует регулярно (каждый год) проводить исследование глаз в целях активного поиска глаукомы. К таким факторам относятся: возраст (особенно больше 40-50 лет), женский пол, наличие глаукомы в семье, близорукость, врожденные и приобретенные дефекты органов зрения.

Иногда глаукома касается лиц, без этих факторов (кроме возраста). Поэтому, особенно после 40 лет, при обнаружении каких-либо расстройств зрения необходимо идти к офтальмологу. Кроме того, рекомендуется, чтобы каждый человек старше 40 лет, обратившийся к офтальмологу для подбора очков, сделал точный анализ с оценкой диска зрительного нерва и измерением внутриглазного давления.

Такое поведение является чрезвычайно важным, поскольку ранняя диагностика глаукомы и своевременно начатое лечение предотвращает возникновение необратимых повреждений зрительного нерва и потерю зрения.

Лечение глаукомы

Лечение глаукомы имеет огромное влияние на прогноз. Отсутствие лечения или его неэффективности, неизбежно ведут к слепоте. Чтобы предотвратить потерю зрения необходимо соблюдать все правила терапии глаукомы.

Лечение направлено на снижение давления внутри глазного яблока до такого уровня, чтобы оно не приводило к атрофии зрительного нерва. Кроме того, в течение дня давление должно оставаться на более или менее постоянном уровне.

Колебания внутриглазного давления, даже при относительно низких значениях, ускоряют развитие глаукомных повреждений. Чтобы поддерживать стабильное давление, необходимо принимать лекарства ввиде капель для глаз регулярно и в срок, согласованный с врачом.

Кроме того, следует обращаться на специализированные медицинские осмотры (каждые 3-6 месяцев). Со временем эффективность противоглаукомных препаратов немного уменьшается. Поэтому время от времени необходимо проверять эффективность лечения и прогресс заболевания.

Всё это приводит к тому, что глаукома, хотя и будет неизлечена, но будет слишком активно развиваться. Другими словами, глаукома может, но не должна означать непременную слепоту. При правильном лечении полезная острота зрения можно сохраняться до конца жизни.



Профилактика 20.02.2019 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar