Глаукома – неизлечимая болезнь, часто приводящая к потере зрения

Большинство из нас слышали о существовании глаукомы и почему-то боятся её. Но, собственно говоря, почему глаукома – это такое грозное заболевание глаз? Прежде всего потому, что, если его не лечить, приводит к слепоте. Однако, это не единственная причина.

Опасность кроется также в скрытом развитии болезни. Кроме того, изменения, вызванные глаукомы, практически невозможно исправить. Лечение глаукомы может только затормозить развитие болезни. Терапия проводится до конца жизни и требует от больного соблюдения строгой систематичности.

Скрытое развитие глаукомы

Суть глаукомы заключается в прогрессирующем повреждении зрительного нерва, что связано с высоким давлением жидкостей внутри глазного яблока. Болезнь вызывает потери в поле зрения вплоть до полной слепоты.

Наиболее распространенная форма глаукомы с открытым углом фильтрации может развиваться очень долго и оставаться незамеченной. Поскольку изменения в глазу и нарастание давление происходит в течение длительного времени, больной может не ощущать никаких симптомов за счет компенсаторных способностей зрительной системы.

Изменение поля зрения при глаукоме

Глаукома касается обоих глаз. Однако, патологические изменения не появляются одновременно. Поэтому даже при большом ограничении поля зрения в одном глазу, больной может не замечать никаких аномалий.

Это происходит потому, что второй глаз компенсирует повреждения в больном глазу. Когда же глаукома достигает «зрелости», происходит резкое снижение остроты зрения. В итоге, скрытый ход развития глаукомы приводит к тому, что её, в большинстве случаев, обнаруживают на продвинутой стадии, когда повреждения уже очень большие и необратимые.

Значительно реже встречается глаукома с закрытым углом фильтрации. Она несет в себе другие угрозы. Особенно опасен острый приступ закрытоугольной глаукомы. Такое случается, чаще всего, после введения препаратов для расширения зрачка (например, перед офтальмологическим обследованием).

Угол фильтрации – это структура, через которую из глазного яблока вытекает водянистая жидкость, оказывающая наибольшее влияние на значение внутриглазного давления. Приступ закрытоугольной глаукомы трудно предотвратить, так как человек пришедший на обследование не знает, что структура его глазного яблока предрасполагает к закрытию угла фильтрации.

Острый приступ глаукомы с закрытым углом фильтрации вызывает внезапное повышение давления в глазу. Это проявляется сильными болями в глазу и голове, в окрестностях перехода от лба к лицу. Кроме того, часто возникают тошнота и рвота. Давление быстро нарастает до высоких значений. Это очень опасная ситуация, потому что уже через несколько часов может привести к гибели зрительного нерва и потере зрения.

Иногда угол фильтрации закрывается лишь на некоторое время (несколько часов), что дает необычные симптомы, такие как головные боли или затуманенное зрение. При очень медленном закрытии угла болезненные симптомы практически не встречаются. Из-за этого больные поздно идут к врачу, часто только в продвинутой стадии.

Глаукома, как неизлечимая болезнь

Другая причина, почему глаукома так опасна, – это то, что Вам не удастся её вылечить. Вы не можете восстановить поврежденные болезнью нервные волокна. И у Вас не получится восстановить потерянное таким образом зрение.

Все известные методы лечения глаукомы только тормозят прогресс невропатии и повреждения зрительного нерва. Поэтому глаукома является большой угрозой. Это болезнь на всю жизнь!

Основной целью лечения является не восстановление нормального зрения или избавление от глаукомы, а только сохранение полезной остроты зрения до конца жизни.

Сложности лечения глаукомы

Лечение глаукомы доставляет больным много сложностей. В первую очередь, это связано с тем, что нет надежды на отказ от лекарств, а терапия не дает каких-либо улучшений. Кроме того, лекарства нужно принимать очень регулярно, как правило, 1-2 раза в сутки.

Пропуск дозы или приём препарата не по расписанию, приводит к слишком большим колебаниям внутриглазного давления. В таком случае, даже несмотря на применение капель, они не смогут оказать должного эффекта и болезнь будет прогрессировать.

Лекарства применяются в виде капель для глаз. Но большинство людей не любит их использовать. Это более утомительно, чем заглатывание таблеток. Это еще одна причина, по которой лекарства принимаются нерегулярно, а лечение неэффективно.

Нарушение схемы лечения вытекает ещё из того, что закапывание лекарства в глаза не приносит улучшений. А поскольку препарат не связывается с чувством положительного стимула, больные имеют низкую мотивацию для продолжения терапии.

Кроме того, отказ от лечения не приводит к быстрому и заметному ухудшению зрения. Тем не менее, нерегулярное лечение глаукомы или его отсутствие незаметно, медленно, но постепенно приводит к слепоте, которую нельзя будет исправить.

Частые проверки глаукомы

Больные глаукомой должны проходить обследование каждые 3-6 месяцев. Проверки необходимы для оценки хода заболевания и эффективности лечения. К сожалению, противоглаукомные лекарства со временем теряют свою эффективность. Следовательно, время от времени следует модифицировать терапию.

Это еще один риск для людей, пострадавших от глаукомы, – даже регулярный прием лекарств без периодической оценки их эффективности не дает гарантии замедления прогрессирования заболевания.

Несмотря на то, что глаукома – это коварная и опасная болезнь, с ней можно бороться и побеждать, сохраняя способность видеть.



Заболевания глаз 24.05.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar