Факоэмульсификация при катаракте – наиболее современный метод лечения

В настоящее время единственный эффективный методом лечения катаракты – хирургическое удаление хрусталика методом факоэмульсификации.

Кто наиболее подвержен катаракте

Катаракта является причиной медленного, безболезненного помутнения линзы глаза. Если ее не лечить, она приводит к полному помутнения хрусталика, и в результате полной потере зрения.

Операция по удалению катаракты

Риск заболевания увеличивается с возрастом: считается, что он резко возрастает в возрасте старше 60 лет, но все больше и больше 50-летних обращается в клинику с катарактой.

Катаракта – болезнь

В начальной стадии болезнь протекает бессимптомно, без боли и дискомфорта. Однако, иногда больные жалуются на постепенное ухудшение зрения, нарушения оценки расстояния до предметов или ухудшение остроты зрения, которые являются основными симптомами болезни.

На начало развития катаракты может также указывать необходимость частой смены очков или проблемы с подбором соответствующей коррекции.

Как удалить катаракту

Катаракта – это не приговор. Чем раньше она обнаружена, тем проще ее вылечить. Однако, хирургическое удаление катаракты – это единственный эффективный способ лечения и может быть выполнен на любой стадии развития болезни.

Метод, который сейчас используется для лечения катаракты – факоэмульсификация, заключается в раздробления хрусталика с помощью ультразвука. Затем, во время операции, удаляется полученная масса, а в сумку размещается новая искусственная линза, которая выполняет функции хрусталика.

Особое преимущество данного метода заключается в том, что все операции выполняются через маленький разрез (примерно 2,5 мм), что сводит к минимуму риск возникновения послеоперационных осложнений. Этот метод не требует установки швов.

Жизнь после операции по удалению катаракты

Большинство пациентов выбирает хирургию катаракты в амбулаторных условиях, которая позволяет уже через несколько часов после операции вернуться домой и выполнять основные действия (однако, требуется осторожность, ограничение физической нагрузки, выполнение контрольных испытаний на следующий день и применение рекомендаций врача). Полное возвращение к повседневному образу жизни возможно только через несколько дней.

Микроразрез будет заживать в течение месяца или двух, в это время пациент постоянно испытывает чувство «инородного тела» под веком, но со временем оно проходит.



Лечение заболеваний 22.05.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar