Ретинопатия сетчатки при сахарном диабете – стадии развития

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-12

Первые симптомы диабетической ретинопатии появляются в течение первых 10 лет диабетов обоих типов. При сахарном диабете 1 типа, как правило, у больных не наблюдается изменений в течение первых 5 лет болезни, а также до достижения зрелости, а при сахарном диабете 2 типа симптомы диабетической ретинопатии можно наблюдать уже в момент диагностики сахарного диабета.

Стадия диабетической непролиферативной ретинопатии

Стадия диабетической непролиферативной ретинопатии включает в себя две фазы: непролиферирующая ретинопатия и препролиферирующая.

Первая фаза, в результате нарушения кровообращения, ишемии и гипоксии сетчатки, вызванных длительным диабетом, происходит повреждение стенок кровеносных сосудов. Стенки сосудов теряют свою эластичность, появляются аневризмы. Это, как правило, первые симптомы диабетической ретинопатии. Доходит до появления транссудата.

Изображение глазного дна

По мере роста утечки образуются сначала очаги транссудатной жидкости, а затем скопления больших белковых частиц, так называемые жесткие экссудаты, которые при офтальмоскопическом исследовании видны как желтоватые комки. Скопления жидкости располагаются чаще всего возле центральной части сетчатки. Чем ближе к центру, тем больше страдает острота зрения.

По мере улучшения кровообращения в сетчатке есть вероятность, что транссудаты рассосутся. Из протекающих сосудов в окружающие ткани попадают также кровяные клетки, создавая очаги геморрагического поражения.

По мере прогрессирования ретинопатии происходит сужения сосудов, а затем перекрытие их просвета, что приводит к прекращению потока крови в какой-то области сетчатки. Это приводит к развитию следующей стадии диабетической ретинопатии – препролиферирующей.

Недостаток кровоснабжения вызывает появление в очагов ишемии. Они хорошо видны при осмотре глазного дна и исчезают с течением времени. Блокировка потока вызывает также появление неправильных соединений между артериями и венами.

На этом этапе лишенная кислорода сетчатка начинает вырабатывать ферменты, стимулирующие рост кровеносных сосудов. Эта фаза развития диабетической ретинопатии называется – пролиферативной.

Стадия диабетической пролиферативной ретинопатии

В пролиферативной стадии диабетической ретинопатии на симптомы, возникающие на предыдущем этапе, накладываются изменения формы кровоснабжения и кровоизлияния в сетчатке, а главным симптомом стадии является образование новых сосудов. Нелеченная диабетическая пролиферативная ретинопатия может привести к развитию серьезных осложнений, приводящих к необратимой слепоте.

Эпиретинальные кровотечения и кровоизлияния в стекловидное тело образуются в результате образования новых сосудов. Разрастание сосудов происходит на внутренней границе сетчатки, недалеко от стекловидного тела.

Стекловидное тело, заполняющее глазное яблоко, физиологически с возрастом подвергается сокращению. Уменьшение стекловидного тела тянет за собой сетчатку и может привести к поломке сосудов и инсульту. Эпиретинальные кровотечения по силой тяжести опускаются вниз и образуют форму полумесяца. Пролитая из сосудов кровь представляет собой слой непроницаемый для света.

Растяжение сетчатки возникает вследствие расширения сосудов и сопутствующей им соединительной ткани в сетчатке глаза. Они образуют кольцо, которое со временем подвергается сокращению. Сетчатка глаза начинает отслаиваться от сосудистой оболочки, что равносильно полной потерей зрения.

Глаукома возникает как следствием недостаточного кровоснабжения большой область сетчатки. Происходит новообразование сосудов на сетчатке, а также на радужной оболочке. Они могут заблокировать отток водянистой жидкости и привести к росту внутриглазного давления. Это особый тип глаукомы, который называют неоваскулярная глаукома.

Макулопатия

Макулопатия является наиболее распространенной причиной потери зрения у больных с сахарным диабетом. Может развиться в любой стадии диабетической ретинопатии. Суть этого заболевания заключается занятии области макулы отеком и жестким экссудатом.

Опухоль поражает расположенные там в большом количестве рецепторы, что приводит к утрате центрального зрения. К сожалению, возможности лечения ограничены, потому что лазерокоагуляция макулы приводит к ее полному уничтожению, а, следовательно, и лишению пациента зрения.


5.0/1