Оценка терапевтической эффективности длительного лечения глаукомы

Глаукома – это хроническая, прогрессирующая и неизлечимая болезнь. Однако, это не означает, что она обязательно сохраниться до конца жизни, но если её не лечить, то она будет усиливаться, что приведет к общей слепоте.

Невозможно восстановить ткани поврежденные под влиянием глаукомы. Можно только затормозить развитие болезни, для предотвращения дальнейшего повреждения и потери зрения. Из этого следует, что лечение должно проводиться до конца жизни.

Как возникает открытоугольная глаукома

При возникновении глаукомы, наибольшее значение имеет высокое внутриглазное давление. В свою очередь, наибольшее влияние на величину этого давления имеет водянистая жидкость, производимая цилиарным тельцем.

Врач проводит диагностику глаукомы

Нормальное внутриглазное давление находится в пределах 10-21 мм рт.ст. (в среднем 16 мм рт.ст.). О слишком высоком давлении говорит показатель больше 21 мм рт.ст. Однако, иногда глаукома развивается в глазах с давлением, находящемся в указанном стандарте. Тогда считается, что для человека такое давление слишком высокое.

Водянистая жидкость находится в постоянной циркуляции. Целиарное тело постоянно производит 2 мм3/мин, далее жидкость проходит через зрачок из задней к передней камере глаза. Оттуда, через угол фильтрации, покидает камеру глазного яблока. Угол фильтрации находится между радужной оболочкой и роговицей. Его образует трабекулярная сеточка с отверстия, через которые протекает жидкость.

Правильное давление в глазах зависит от сохранения равновесия между производством и оттоком водянистой жидкости. Вторым важным фактором, влияющим на прогресс глаукомы, является уменьшение притока крови в пределах диска зрительного нерва.

Глаукома – это болезнь, которая вызывает прогрессирующую нейропаитю зрительного нерва. Все большее разрушение зрительного нерва, в основном, связано с высоким для данного человека внутриглазным давлением.

Первоначально (в результате повреждения нерва) появляется ограничение поля зрения (обычно, в одном глазу). В конечном итоге, следствием нелеченной болезни становиться полная потеря зрения.

Что дает лечение глаукомы

Главная цель лечение глаукомы – это остановка прогрессирования повреждения зрительного нерва в такой степени, чтобы больной мог сохранить приемлемую остроту зрения до конца своей жизни.

К сожалению, нельзя отменить разрушений, вызванных болезнью. Однако, правильно проводимое лечение позволяет сохранить зрение. Это важное достижение в сравнении с потерей зрения при отсутствии терапии.

Антиглаукомные лекарства

Антиглаукомные лекарства доступны, в основном, в форме каплей для глаз.

Правильное закапывание препарата имеет огромное значение для эффективности лечения и ограничения побочных эффектов.

Антиглаукомные лекарства имеют 2 основных механизма действия: снижают производство водянистой жидкости цилиарным тельцем и улучшают её отток из глазного яблока.

Целью лечения является снижение внутриглазного давления:

  • в начальной стадии до уровня ниже 16 мм рт.ст. или, по крайней мере, на 30% ниже по отношению к тому, которое имело место до повреждение зрительного нерва;
  • в последующем до уровня 12-14 мм рт.ст.

Еще одним важным критерием является поддержание стабильности внутриглазного давления в течение суток. У здоровых людей эти изменения находятся в пределах 2-6 мм рт.ст.

У людей, страдающих от глаукомы, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение нерва, колебания давления не должно превышать 3 мм рт.ст. Поэтому препараты следует принимать в строго определенное время.

Если вы забыли о дозе препарата или сместили час приема, колебания давления могут быть слишком большими. Это приводит к меньшей эффективности терапии, что ведет к ухудшению остроты зрения.

Оценка эффективности лечения глаукомы

После начала лечения, его эффективность оценивается примерно через месяц. С этой целью записывается кривая давления. Она заключается в исполнении экспресс-измерений внутриглазного давления в течение суток. Таким образом, оценивается не только само давление, но и его колебания. Если все в порядке, назначенное лечение продолжают.

Последующие проверки должны проводиться каждые 3-6 месяцев, с осмотром диска зрительного нерва и тщательным измерением внутриглазного давления. Для более точной оценки прогресса заболевания, раз в год следует делать гониоскопию (исследование угла фильтрации), GDx (анализатор нервных волокон), HRT (лазерная томография) или OCT (оптическая когерентная томография). Если на основании исследований обнаружен неудовлетворительный прогресс в лечении заболевания, вводят более интенсивную терапию.

К сожалению, примерно в 25% случаев лечение глаукомы заканчивается неудачей из-зи отказа больного от режима лечения. Зрение – это одна из важнейших функций нашего организма. О нем стоит заботиться. Применение схемы назначенного лечения гораздо менее утомительно, чем необратимая слепота.



Лечение заболеваний 22.05.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar