Питание для профилактики дегенерации желтого пятна сетчатки

2019-06-12 в 18:56

Каждый год у 17 процентов своих пациентов офтальмологи обнаруживают дегенеративные изменения макулы глаза. Между тем правильная диета может уменьшить риск этого опасного заболевания глаз.

Нужно позаботиться о том, чтобы в диете оказалось как можно больше антиоксидантов – в первую очередь те, которые имеют желтую окраску, то есть, каротиноиды: лютеин и астаксантин. Помимо свойств антиоксиданта лютеин выполняет дополнительную важную роль – он работает как фильтр для защиты глаз от вредного света UVA, UVB. Исследования показали, что обогащение диеты, зелеными овощами (шпинат, брокколи) с высоким содержанием лютеина положительно влияет на остроту зрения.

Очень ценным компонентом питания являются также антоцианы, потому что восстанавливают элементы глаз поврежденные свободными радикалами. Кроме того, они улучшают плотность и эластичность стенок капилляров.

Антоцианы тормозят чрезмерную свертываемость крови и улучшают приток питательных веществ в крови к сетчатке глаза. Ускоряют регенерацию зрительного пигмента – родопсина, находящегося в фоторецепторах, улучшают адаптацию глаза к темноте. Бесспорным лидером среди продуктов, богатых антоцианами являются плоды черники, в которых их 15 видов.

Антиоксидантные свойства имеют также витамины:

  • A (темно-зеленые и желтые овощи, молоко) – нейтрализует свободные радикалы в тканях, в которых кислород находится в низкой концентрации. Таким образом, дополняет действие витамина E.
  • E (растительные масла, орехи) – реагирует со свободными радикалами при больших концентрациях кислорода в тканях. Кроме того, так как растворим в жирах, защищает от окисления полиненасыщенные жирные кислоты, что обеспечивает герметичность мембран клеток глаз и защищает от дегенерации внутриклеточный генетический код. Эффективно предотвращает окисление витамина А и тормозит образование токсичных веществ – перекисей жирных кислот, холестерина.
  • C (овощи, фрукты) – укрепляет кровеносные сосуды, доставляющие глазам кислород и питательные вещества.
  • В меню вы также должны использовать продукты, богатые селеном (отруби, зародыши пшеницы, лук) и цинк (постное мясо, морепродукты), без которых антиоксидантные ферменты не могут правильно функционировать.

Однако, часто даже разнообразная диета не покрывает потребности в витаминах. Поэтому иногда необходимо применение препаратов, дающих достаточное количество антиоксидантов – но это должен решить врач.


5.0/2