Какие исследования используют для диагностики диабетической ретинопатии

Первый косвенный признак развития ретинопатии у больных диабетом – ослабление остроты зрения. Исследование остроты зрения и различения цветов относят к рутинным медицинским тестам, они могут быть проведены любым врачом-офтальмологом и должны быть выполнены при каждом посещении больного диабетом.

Для точного диагностики диабетической ретинопатии необходимо исследование глазного дна. Оно позволяет наблюдать типичные изменения, развивающиеся на сетчатке. Регулярное исследование позволяет также оценить прогресс болезни.

Дополнительным исследованием служит оценка прогресса изменений в сосудах сетчатки. Это исследование инвазивное и требует введения контрастного вещества в вену, потому выполняется только в офтальмологических центрах.

Исследование остроты зрения

Исследование остроты зрения, состоит из двух частей.

осложнения со зрением могут быть у больного сахарным диабетом

  • В первой части исследуется острота зрения для дали. Для этого используются таблицы Снеллена, на которых находятся разного размера символы (буквы, цифры, для детей картинки). Испытуемый садится в 5 метрах от таблицы и отдельно для каждого глаза (второй глаз плотно закрыт) читает заданный фрагмент. Исследование начинается с правого глаза или больного. Человек с хорошим зрением должен с расстояния 5 метров прочитать строку, обозначенную значение 1,0. Если он не может этого сделать, то читает все выше и выше (то есть крупнее и крупнее), пока не найдет строку, которую видит ясно. В случае, когда испытуемый не распознает самых крупных символов в таблице Снеллена, его просят сосчитать пальцы, которые ему показывают с расстояния менее 5 метров. При более низкой четкости зрения пальцы показывает прямо перед глазом. При негативном результате проводится тест на способность зрения реагировать на движения рук перед глазами. Самой низкой степенью способности зрения, является наличие только ощущение света в глазу. Наличие ощущение света свидетельствует о сохранении функции рецепторов на сетчатке. Исследование проводится в темной комнате, глаз освещают лучом света, сначала в центре, а позже, условно разделив глаз на четыре части, освещают каждый квадрант. Отсутствие восприятия света указывает на общую слепоту.
  • Вторая часть исследования – это исследование остроты зрения вблизи. Оно состоит в чтении с расстояния 30 см, каждым глазом по отдельности, текста, написанного буквами разного размера. Как и в случае исследования зрения для дали, человек с нормальным зрением должен прочитать на заданном расстоянии текст, отмеченный значением 1,0.

Исследование цветового зрения

Исследование цветового зрения проводится для каждого глаза отдельно. Есть множество тестов для этого исследования. Они разнообразны по степени трудности, и подбираются в соответствии с остротой зрения испытуемого, его возраста и степени интеллектуального развития.

Наиболее распространенным тестом являются таблицы Исихара. Они представляют собой цифры или другие символы, состоящие из цветных колец, размещенных на фоне, состоящем из аналогичных кружочков других цветов.

Расцветка подобрана таким образом, чтобы невозможность чтения символов указывала на тип расстройства цветового зрения.

Исследование глазного дна

Осмотр глазного дна – это довольно простое исследование, проводимое для врачей различных специальностей. Больному вводят капли для расширения зрачка, чтобы получить более широкое изображение глазного дна. Имейте в виду, что после закапывания препарата острота зрения несколько ослабляется и следует воздерживаться от вождения транспортных средств в течение нескольких часов.

Исследование проводится с помощью прибора, называемого офтальмоскопом. «Исследователь» держит офтальмоскоп перед собственным глазом и постепенно приближает его к глазу пациента.

Благодаря этому исследованию можно подробно осмотреть большинство структур глазного дна: кровеносные сосуды сетчатки, кольцо зрительного нерва, его углубление и центральный круг. Все эти элементы подвергаются страдают в случае наличия диабетической ретинопатии.

На изображении глазного дна у больных с ретинопатией можно наблюдать элемент, характерные для этого недуга: жесткий экссудат, отек макулы, геморрагические очаги, новообразовавшиеся кровеносные сосуды, кровоизлияния в стекловидное тело.

Каждое исследование глазного дна пациента больного диабетом, должно быть документировано в целях последующей оценки прогресса диабетической ретинопатии между двумя исследованиями.

Фуоресцентная ангиография

Фуоресцентная ангиография заключается в непрерывной съемке черно-белых фотографий глазного дна в камере, называемой фунус-камерой, после введения в вену контрастного вещества. Этот контраст последовательно заполняет сосуды глаза и обладает способностью к фотолюминесценции.

Благодаря этому, на полученных фотографиях видны отдельные сосуды глазного дна, время их наполнения, наличие ишемических зон и новообразовавшихся кровеносных сосудов, наличие расширений в сосудах и лишние соединения между артериями и венами.

Показаниями для выполнения фуоресцентной ангиографии:

  • диагностика диабетической макулопатии;
  • обнаружение изменений течения препролиферирующей диабетической ретинопатии;
  • обнаружения начальных очагов новообразования сосудистой системы в ходе пролиферативной ретинопатии;
  • оценка эффективности лазерной фотокоагуляции;
  • выявление начальной диабетической ретинопатии, не проявляющей себя при офтальмоскопическом исследовании, у людей долго страдающих диабетом;
  • объяснение причин необъяснимого ухудшения остроты зрения.

У некоторых после введения контраста могут возникнуть тошнота, рвота, аллергические реакции.

К числу других исследований, рекомендованных в диагностике диабетической ретинопатии относят: цифровую обработку изображений, лазерное офтальмоскопическое сканирование, ультразвуковая допплерография, оптическая когерентная томография, анализ толщины сетчатки. Это, однако, высокоспециализированные процедуры и их выполнение рекомендовано только для пациентов с явными показаниями.



Лечение заболеваний 24.05.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar