Контроль внутриглазного давления для своевременного выявления глаукомы

Исследования на глаукому

Чрезвычайно важными являются периодические медицинские осмотры и немедленное обращение к врачу (офтальмологу) в случае ухудшения зрения. Существует множество методов, позволяющих установить точный диагноз.

Исследованиями, которые позволяют правильно диагностировать глаукому, являются:

Контроль внутриглазного давления

Существуют различные методы и различные аппараты, позволяющие определить значение внутриглазного давления: аппланационный тонометр Гольдмана, тонометр Паскаля, бесконтактный тонометр, тонометр Шиотца. Измерение лучше всего каждый раз выполнять одним и тем же прибором, у одного и того же врача-офтальмолога.

Как таковое, повышенное внутриглазное давление не означает наличия глаукомы. Состояние повышенного давления в глазу, которое называется глазной гипертонией, это еще не глаукома.

Исследование поля зрения (периметрия)

Исследование позволяет определить наличие возможных дефектов в поле зрения вызванных повреждениями зрительного нерва. Периметрия выполняется, как правило, два раза в год для оценки прогресса заболевания.

Классическое сужение поля зрения при глаукоме

При быстро прогрессирующих изменениях в поле зрения, необходимо увеличить частоту выполнения исследования (каждые 3 месяца). Исследование безболезненно, заключается в сигнализировании пациентом появления точки света.

Исследование глазного дна

Исследование глазного дна выполняется их для оценки состояния диска зрительного нерва, которая в случае патологий меняет свой цвет и диаметр.

Обследование глаз

Обследования глаз, направленные на диагностику глаукомы, включают:

  • Оценку ширина угла фильтрации, то есть гониоскопия. Исследование проводится после капельного наркоза роговицы с помощью линзы называемой гониоскопом.
  • Исследование GDx – анализатор нервных волокон (для оценки толщины слоя нервных волокон сетчатки).
  • Исследование HRT – томография. Показывает трехмерное изображение диска зрительного нерва.
  • ОКТ – оптическая когерентная томография.

Последний метод позволяет неинвазивно оценить состояние структур в рамках глазного яблока. Подробное изображение показывает отдельные слои сетчатки глаза, что позволяет отследить даже незаметные изменения.



Заболевания глаз 20.02.2019 DonAtom 5.0/2

Комментарии (0):
avatar