Как сахарный диабет влияет на развитие заболеваний глаз

Хорошая новость – большинство случаев потери зрения по причине диабета можно предотвратить; плохая новость – каждый год десять тысяч людей теряют зрение по причине диабета несмотря на все, что мы знаем о предотвращении и лечении.

Пролиферативная диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия – повреждение светочувствительной мембраны внутренней оболочки глаза – самая распространенная причина слепоты у взрослых лиц, находящихся в трудоспособном возрасте и проживающих в индустриальных странах. В этой статье Поль Чоус рекомендует нам стратегии, которые помогают не только максимально снизить риск нарушения зрения по причине диабета, но и предотвратить другие осложнения диабета.

Реальное влияние диабета на глаза, возможно, гораздо серьезнее, нежели показывают статистические данные: ведь диабет вызывает множество глазных нарушений, а не только ретинопатию, и некоторые из них влекут тяжелую степень снижения зрения (см. текст в конце статьи).

Более того, статистика игнорирует нарушения зрения, которые не столь серьезны, как «практическая слепота» (часто диагностируется при зрении 20/200 и ношении прописанных очков или же при почти полной потере периферического зрения – до 20º центрального зрения).

Игнорируются также и те нарушения, которые, тем не менее, сильно снижают качество зрения у многих тысяч людей с диабетом.

Ниже приводятся некоторые рекомендации по сведению к минимуму риска нарушения зрения по причине диабета. Необходимо особенно отметить, что большинство из рекомендованных стратегий окажут большое влияние на предотвращение всех осложнений диабета, и это неудивительно – ведь проблемам со зрением, вызванным диабетом, зачастую сопутствуют нервные, почечные и сердечно-сосудистые нарушения.

Стремитесь к уровню сахара крови максимально приближенному к нормальному. Гипергликемия повреждает самые маленькие, самые хрупкие кровеносные сосуды по всему телу, а самые мелкие капилляры представлены на сетчатке глаза.

Исследование контроля и осложнений Диабета (DCCT) и британское перспективное Исследование Диабета (UKPDS) показали, что каждое снижение среднего уровня сахара крови на 10%, отражаемое показателями гликозилированного гемоглобина (HbA1c), уменьшает риск развития диабетической ретинопатии, грубо говоря, на 60%, и на 43% снижает риск ухудшения уже развившейся диабетической ретинопатии.

«При показателе HbA1c на уровне 6,0% значительно снижается риск развития серьезных нарушений зрения по причине диабета»

Это значит, что если ваш показатель HbA1c обычно равен 7,0% (что в среднем соответствует уровню сахара крови 9,4 ммоль/л или 170 мг/дл), а вы достигните его снижения до 6,3% (что в среднем соответствует уровню сахара крови 8,2 ммоль/л или 145 мг/дл), вы серьезно снизить свои шансы на развитие любой ретинопатии.

При данном показателе, если у вас уже развилась ретинопатия определенной степени, вы значительно снизить риск ее ухудшения. если вам удастся сохранять показатель HbA1c равный 6,0% или ниже, то вы серьезно снизите вероятность развития у вас тяжелых нарушений зрения из-за диабета.

Конечно, при всех видимых преимуществах строгого гликемического контроля приходится балансировать еще и между риском развития серьезной гипогликемии. К наилучшим результатам приводит тесное сотрудничество с членами диабетической команды, соблюдение диеты (особенно с упором на размеры порций), выполнение упражнений, прием препаратов и регулярные измерения уровня сахара крови.

Исследование DCCT обнаружило, что такие факторы, как высокое потребление жирных кислот (особенно насыщенных жиров) и курение – повышают риск развития ретинопатии, в то время как повышенное потребление клетчатки его снижает.

Другое исследование показало, что высокие уровни в крови лютеина и ликопина (обнаружены в овощах темно-зеленого цвета и в помидорах соответственно) также уменьшают вероятность развития ретинопатии.

Использование инсулина, возможно, увеличивает риск ретинопатии в течение какого-то непродолжительного периода времени, но его перекрывает долгосрочная польза улучшенного гликемического контроля. Контролируйте артериальное давление с помощью диеты, регулярной физической нагрузки и приема препаратов.

Исследование UKPDS показало, что контроль гипертонии у людей с диабетом типа 2 в большей степени, нежели тщательный гликемический контроль, уменьшает риск ретинопатии и ее прогрессирование. Снижение уровня артериального давления на 10/5 мм рт.ст. (к примеру, со 150/90 до 140/85) приводит к уменьшению риска серьезных нарушений зрения примерно на 50% (кроме того, снижение того же артериального давления уменьшает риск инсульта на 44% и на 32% – преждевременной смертности).

Повышенное артериальное давление увеличивает приток крови к глазам, ускоряя развитие диабетической ретинопатии. Также при гипертонии увеличивается турбулентность тока крови к сетчатке и зрительному нерву, что повышает риск нарушения свертывания крови (как в случае ишемической нейропатии зрительного нерва и ретинальной окклюзии сосуда).

Новые данные позволяют предположить, что два препарата, часто используемых для нормализации артериального давления, эналаприл и лозартан, каждый в отдельности значительно снижают риск ухудшения диабета независимо от своей способности снижать артериальное давление. Эти препараты должны быть терапией первого ряда для людей с гипертонией и диабетом. Многие эксперты рекомендуют людям с диабетом добиваться уровня артериального давления ниже 130/80 мм рт.ст.

Апноэ во сне также повышает и риск артериального давления и развития нескольких серьезных глазных заболеваний, включая диабетическую ретинопатию, глаукому и переднюю ишемическую невропатию зрительного нерва. Все люди с диабетом, имеющие увеличенный обхват шеи или предрасположенность к храпу, должны быть проверены на это часто развивающееся состояние.

Улучшайте липидный профиль с помощью диеты, регулярной физической активности и приема препаратов. Степень тяжести диабетической ретинопатии чаще более выражена у людей с нарушенным уровнем липидов крови (особенно при повышенном холестерине ЛПНП и гипертриглицеридемии); у этих людей также высок риск развития ишемической ретинопатии зрительного нерва, ретинальной окклюзии сосуда и катаракты.

Сниженное потребление насыщенных и трансгенных жиров или гидрированных жиров, повышенное потребление «хороших» жиров (жиры омега-9 и омега-3, находящиеся в ореховом масле, льняном семени, холодноводных рыбах и рыбьем жире) и повышенное потребление диетической клетчатки нормализуют уровень липидов в крови, как, впрочем, и регулярная физическая нагрузка – ежедневная ходьба в течение 30-60 минут.

Необходимо ежегодно проходить глазное обследование, проводимое специалистом -оптиком или офтальмологом, квалифицированными в в области диабета. Было подсчитано, что до 50% людей с диабетом в развитых странах не проходят ежегодного полного обследования. И это печально, ведь большинство случаев потери зрения по причине диабета можно было бы предотвратить благодаря раннему диагностированию и своевременному лечению.

Например, лазерная терапия в лечении серьезных нарушений, угрожающих потерей зрения и вызванных диабетической ретинопатией, уменьшает риск серьезной потери зрения до 75%, а потеря зрения по причине глаукомы в основном предотвращаема благодаря препаратам, лазерному лечению и/или хирургии.

К сожалению, к тому времени, когда у людей развиваются симптомы диабетических глазных нарушений, чаще всего уже имеются необратимые нарушения зрения, а шансы на благоприятный прогноз лечения оставляют желать лучшего. Вот почему для людей с диабетом столь важно обследовать свое зрение на регулярной основе.

Помните, что хорошее зрение еще не означает, что вы не страдаете диабетическим осложнением со стороны глаз. Уровень зрения многих людей с диабетической ретинопатией и глаукомой, этими двумя нарушениями зрения, способными привести к слепоте, составляет 20/20 или лучше, и во время диагностирования данных изменений у этих лиц не наблюдалось абсолютно никаких симптомов. если у вас диабет, то не ждите, пока у вас появятся симптомы снижения зрения, ведь может быть очень поздно.

Напротив, анализ, проведенный американскими Центрами по контролю Заболеваний, показал, что большинство людей с диабетом и нарушениями зрения, при наличии или отсутствии глазных заболеваний, могут достигать почти нормального уровня остроты зрения только при помощи прописанных очков и контактных линз, тщательно откорректированных опытным офтальмологом.

Знания – сила, и людям с диабетом нужна команда врачей, обладающих изрядной их долей.Обращайтесь за помощью к специалистам, которые обладают знаниями, продуктивны в общении и защищают ваши интересы.

Члены диабетической команды должны объяснять им, что обнаружили, давать рекомендации на понятном языке и побуждать людей задавать вопросы и активно участвовать в контроле диабета. Люди с диабетом также должны стремиться к приобретению знаний о своем заболевании. Это даст им силы принимать грамотные медицинские решения, задавать вопросы и улучшать лечение.

Диагностирование и лечение, проводимое специалистом, часто влияет на лечение и рекомендации, получаемые от других врачей. Таким образом, члены команды медиков должны продуктивно и часто общаться друг с другом.

Люди с диабетом должны настаивать на том, чтобы их офтальмолог своевременно сообщал другим врачам и консультантам о состоянии глаз пациента, а также на том, чтобы и те, в свою очередь, давали информацию о их состоянии офтальмологу.

Возможно, самым эффективным способом предотвращения диабетических осложнений, включая слепоту, является, прежде всего, предотвращение самого диабета. Прогрессивная программа предотвращения Диабета показала, что всего лишь тридцать минут ежедневной ходьбы пять раз в неделю снижает риск развития диабета типа 2 у людей, входящих в группу риска, примерно на 60%.

Однако и те из нас, кому уже был диагностирован диабет, тоже могут значительно снизить риск серьезных глазных нарушений – до 95%, но при условии, что они будут учиться, поддерживать друг друга и мотивировать себя, медиков и политиков делать все возможное для того, чтобы накинуть узду на диабет.



Профилактика 21.05.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar