Как эффективно лечить непроизвольные движения глаз

Нистагм – это непроизвольные ритмичные движения глазных яблок. Возникает в результате физиологического или патологического возбуждения клеток рецепторов вестибулярного аппарата. Движения глаз могут быть постоянными или изменяться в зависимости от направления взгляда.

Нистагм появляется при заболеваниях центральной нервной системы и пороках развития глаз, связанных с сильным ослаблением зрения. К сожалению, методы лечения этого заболевания очень ограничены.

Классификация нистгама

К числу основных типов нистагма можно отнести:

  • маятниковый нистагм, когда глаза качаются он ритмично и в то же время в обе стороны;
  • прыгающий нистагм, возникающий тогда, когда движения глаз в одну сторону быстрее, чем в другую;
  • центральный нистагм;
  • периферическая нистагм;
  • спонтанный нистагм;
  • индуцированный нистагм – может быть вызван действием тепловой, кинетической и гальванической стимуляции;
  • чередующийся нистагм;
  • пост-роторный нистагм, движения глаз в направлении противоположном совершаемым оборотам;
  • тепловой нистагм можно вызвать путем ввода в ушной канал внешней воды с температурой, отличной от температуры тела испытуемого. В случае, если вода холоднее, возникает нистагм направленный в противоположную сторону от уха, а в случае применения горячей воды нистагм будет направлен в сторону исследуемого уха;
  • оптокинетический нистагм возникает при просмотре изображений быстро двигающихся перед глазами наблюдателя;
  • нистагмоидальные движения глазных яблок, без четкого выделения фаз, имеющие характер плавания или беспокойства глазных яблок.

Причины и симптомы нистагма

Основной причиной нистагма являются неврологические проблемы. Редко, нистагм возникает в результате врожденных заболеваний глаз, которые также вызывают плохое зрение. Причиной может быть также злоупотребление алкоголем, наркотиками или лекарствами.

Глаз с нистагмом

В случае приобретенного нистагма основными факторами являются заболевания уха, в том числе воспаление лабиринта уха или болезнь Меньера. Наиболее распространенной причиной является токсичное воздействие некоторых лекарств. У молодых людей основной причиной этого нарушения являются травмы головы, а у пожилых инсульты, рассеянный склероз и опухоли головного мозга.

Симптомы нистагма зависят от обстоятельств, в которых возникает это состояние. У детей глаза двигаются как маятник. Нистагм, который появится в более позднем возрасте, как правило, характеризуется визуальным движением, связанным с движением глаз. Это состояние известно как осцилооптия.

Другие симптомы: более резкие движения глаз в одном направлении и быстрые движения в обратном направлении, дисбаланс и нарушение зрения.

Лечение нистагма

Основной метод лечения нистагма заключается в определении причины. В некоторых случаях избавиться от непроизвольных движений глаз можно, если правильно лечить причину. Иногда это расстройство можно улучшить с помощью очков или контактных линз.

Другие возможные методы лечения включают операции на мышцах глаз, инъекции ботулинического токсина или выключение мышцы глаз, чтобы уменьшить проявления движений глазных яблок.

Последний способ используется не очень часто из-за того, что нужно делать инъекции каждые три или четыре месяца, в противном случае эффекта не будет.



Лечение заболеваний 24.05.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar