Внутриглазное давление – почему очень важно его контролировать

Чтобы глаз мог нормально функционировать, жидкости, заполняющие глазное яблоко, должны находиться под соответствующим давлением.

Откуда в глазах берется давление

Внутри глаза имеются пространства (камеры), которые заполнены жидкостью. Важная задача этой жидкости – распределение веществ необходимых глазу для правильного видения.

Давление внутри глаза может увеличиваться при различных заболеваниях глаз

Как и любая жидкость в организме, эта оказывает давление на прилежащие структуры глаза, так возникает внутриглазное давление. Оно намного ниже, чем кровяное давление или давление спинномозговой жидкости, на уровне 16 мм.рт.Ст.

Как измеряется давление внутри глаза

Наиболее популярным является исследование глаз с помощью струи воздуха направленной на глазное яблоко. Обследование это слегка неприятно для людей, особенно чувствительных. Не требует анестезии, и, по сути, является безболезненным.

Пациент садится напротив прибора для измерения и смотрит в одну точку. Через некоторое время он ощущает резкий порыв воздуха, и прибор автоматически дает результат.

В случае обнаружения повышенного давления, врач выполняет специализированные тесты, необходимые для диагностики определенных видов заболевания. Эти более сложные исследования проводятся уже при местной анестезии, а в случае детей – часто под общим наркозом.

Что может вызвать рост давления внутри глаза

Наиболее распространенная причина роста внутриглазного давления – затрудненный отток жидкости из камеры глаза. Это происходит из-за болезни органов зрения (глаукома), анатомических дефектов или других нарушений.

Другой причиной может быть увеличенное производство жидкости или ее неправильная циркуляция внутри глаза.

Что произойдет, если внутриглазное давление увеличится

У части людей внутриглазное давление постоянно повышенно (колеблется на границе 21 мм.рт.Ст.) и не вызывает каких-либо расстройств зрения. Однако, у большинства населения давление не должно превышать 20 мм.рт.Ст.

В момент, когда давление начинает расти, появляются определенные симптомы, такие как головные боли, боли в глазах, боли около бровей, затуманенное зрение или отсутствие зрения.

Это очень четкий сигнал к тому, чтобы обратиться к офтальмологу, который назначит соответствующие меры, состоящие, в основном, в принятии конкретных препаратов в форме таблеток или капель для глаз, снижающих внутриглазное давление.

Иногда необходимо лазерное лечение или хирургическая операция, чтобы не допустить развития болезни и, как следствие, потери зрения.



Профилактика 21.04.2019 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar