Почему болят глаза от офисной работы – как помочь глазам

2019-06-12 в 19:42

С развитием новых технологий, компьютер стал незаменимым инструментом нашей работы. К сожалению, провождение много времени перед монитором приводит к тому, что все больше и больше людей жалуется на усталые глаза, жжение и сухую конъюнктиву, а также на все более слабое зрение.

Синдром глаза в офисе – как себя проявляет

Синдром офисного глаза – это понятие, которое в медицине существует относительно недавно. Этимология названия заболевания указывает на то, что его симптомы встречаются у людей, которые работают в офисе и подвержены риску повреждения глаз действием внешних факторов.

Глаза устают от офисной работы

Офтальмологи отмечают, что симптомы этой болезни практически тождественны тем, которые отмечаются у пациентов с синдромом сухого глаза.

А это:

  • чувство утомленных глаз;
  • боль в глазах (а часто даже головы);
  • жжение под веками;
  • снижение остроты зрения, такое впечатление, будто смотрите сквозь туман;
  • гиперемия конъюнктивы и глазных яблок;
  • ощущение зуда глазного яблока;
  • необходимость частого моргания;
  • отек конъюнктивы и век.

Каковы причины синдрома офисного глаза

Синдром офисного глаза – это болезнь, на которую мы были «приговорены» в результате развития технологий. Большинство из нас не могут представить себе дня без включения компьютера и не только потому, что он является для нас источником развлечений, но прежде всего потому, что это устройство необходимо для работы.

Такое многочасовое глядение в экран компьютера снижает частоту моргания веками, что способствует иссушению конъюнктивы (офтальмологи говорят, что уже после нескольких минут использования компьютера мы моргаем в 5 раз реже, чем обычно). Это может ослабить защиту глаз от вредных условий окружающей среды, потому что им не хватает слез, которые помогают очистить загрязненные глазные яблоки.

Однако не только длительный взгляд на экран компьютера способствует возникновению синдрома офисного глаза. Симптомы этой болезни могут быть также вызваны такими факторами, как: высушенный воздух (в результате кондиционирования или отопления), нарушения в питании, стресс, вредные привычки (особенно табачный дым, который раздражаетконъюнктиву), а также устранение дефектов зрения плохо подобранными линзами или очками.

Усилению симптомов синдрома офисного глаза могут способствовать также лекарства – особенно для сердца и от гипертонии, а также болеутоляющие средства, антидепресанты, заместительная гормональная терапия или противозачаточные таблетки.

Как избежать синдрома офисного глаза

Можно ли избавиться от тяжелых проявлений офисной болезни глаз и не отказываясь от работы за компьютером?

Да! Достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Помните о правильной установке монитора – его верхняя часть должна находить на уровне ваших глаз, а расстояние лица от компьютера должна составлять не менее 60 см.
  • Обеспечьте хорошее освещение рабочего места – при использовании компьютера в вечернее время помните, что помимо основного освещения, стоит включить лампу на столе. Если вы правша, установите ее по левую руку, если левша – наоборот. Свет направьте вниз, так, чтобы он освещал место работы, и, одновременно, не раздражал глаз.
  • Делайте перерывы, даже хорошее компьютерное оборудование и его правильное освещение не обеспечит вам здоровых глаз, если вы не позволите им расслабиться хотя бы на несколько минут. Считается, что каждые два часа работы надо отдыхать от компьютера в течение не менее 15 минут. Используйте это время на простое упражнение – посмотрите в окно и старайся смотреть на самые отдаленные предметы. Кроме того, офтальмологи рекомендуют короткие перерывы каждые 20 минут (достаточно в течение 20 секунд посмотреть на наиболее отдаленный предмет и вернуться к работе перед компьютером).
  • Проветривайте ваш офис – позаботьтесь о соответствующей влажности воздуха.
  • Если у вас есть недостаток зрения, позаботься о правильном выборе линз или очков. Выберите линзы, которые дополнительно увлажняет конъюнктиву, если вы носите традиционные очки – выберите стекла антибликовым покрытием, которое уменьшает отражение света (это обеспечивает комфорт зрения, и, таким образом, снижает нагрузку на глаза).
  • Попросите офтальмолога назначить Вам капли для защиты глаз.

Помните, что, вернувшись домой, надо искать другие формы отдыха, вместо времяпровождения перед компьютером или телевизором, потому что это постоянно напрягает глаза, а ведь они тоже нуждаются в регенерации, чтобы могли эффективно работать на следующий день.


5.0/2