Как уменьшить риск дегенерации желтого пятна сетчатки

2019-06-12 в 18:57

Когда видимое изображение в центре поля зрения, становится размытым, цвета исчезают, и у вас появляется ощущение, что прямые линии искажены, не откладывайте визит к офтальмологу. Такие симптомы могут свидетельствовать о дегенерации макулы, называемой AMD. Заболевание развивается, как правило, после 50 лет.

Две формы заболевания макулы

Подавляющее большинство случаев AMD (около 90 процентов) представляет собой сухая форма, которая развивается годами и редко приводит к полной потере зрения, но, может так его ухудшить, что станет невозможно читать, писать, смотреть телевизор, поскольку центральное зрение будет смазано или закрыто темным пятном. Причиной ухудшения зрения является образование жировых отложений на первом слое сетчатки, которые препятствуют приток крови к светочувствительным клеткам.

Мокрая форма дегенерации желтого пятна встречается реже (около в 10% случаев). Развивается быстро и может привести к полной потере зрения. Причиной этой формы заболевания является образование под сетчаткой и в окрестностях макулы аномальных кровеносных сосудов, из которых просачивается или льется кровь.

Два способа лечения

Сухую форму AMD вылечить нельзя, но можно остановить развитие болезни, принимая систематически пищевые добавки с витаминами С, Е, медью, цинком, лютеином и зеаксантином и омега-3 кислоты.

При развитии мокрой AMD аномальные кровеносные сосуды удаляются лазером или вводом в глазное яблоко препаратов, которые подавляют их рост и уплотняют.

Диета снижает риск заболевания желтого пятна

Доказано, что многие вещества, содержащиеся в пище замедляют старение тканей и предотвращает их вырождение. В случае макулы защитную роль играют растительные красители – лютеин и зеаксантин. Они находятся, например, в шпинате, салате, сельдерее, итальянской капусте, брокколи.

Положительное влияние на зрение оказывают также другие растительные красители - антоцианы, которые являются сильными антиоксидантами. Они встречаются в овощах и фруктах с фиолетовым или красным цветом, например, в красной капусте, черных ягодах, малине, вишне, ежевике.

Снижение риска развития AMD – это еще одна причина, по которой стоит съедать 5 раз в день овощи и фрукты. Важным элементом профилактики является также защита глаз от палящего солнца солнцезащитными очками. Лучше всего их покупать в салоне оптики, чтобы удостовериться, что они имеют УФ-фильтры.


5.0/2