Отчего развивается возрастная дегенерация макулы сетчатки

Одно из заболеваний, ведущих к потере центрального зрения, и, как следствие, к практической полной слепоте у людей старше 50 лет является дегенерация макул, то есть центральной части сетчатки глаза, отвечающей за точное зрение.

Дегенеративные изменения в пределах пятна являются результатом процесса старения и, следовательно, болезнь определяется как дегенерация макулы, связанная с возрастом – AMD (англ. Age-related Macular Degeneration).

Возрастная дегенерация на сетчатке

Возрастная дегенерация макулы сетчатки является ведущей причиной потери зрения у людей старше 50 лет в развитых странах. Это болезнь общества, которая затрагивает около 25 миллионов людей в мире, т.е. от 2% до 10% людей после 50 лет и более 13% после 85 лет. К сожалению, ожидается, что в течение ближайших 25 лет эта цифра будет утроена, что является результатом процесса старения общества.

В поздних стадиях возрастная дегенерация макулы сетчатки ведет к необратимым, тяжелым нарушениям зрения и даже практической полной слепоте. Время развития болезни может варьироваться от нескольких недель до нескольких лет.

Существует два типа заболевания:

  • сухая форма дегенерации макулы, относится к 80-90% всех случаев заболевания;
  • влажная форма, иначе неоваскулярная дегенерация макулы, которая наблюдается у 10-20% больных.

Сухая форма дегенерации желтого пятна, только в некоторых случаях вызывает значительную потерю зрения, однако примерно у 15% больных может перейти во влажную форму, то есть неоваскулярную дегенерацию макулы.

Эта, более редкая форма, в 90% случаев приводит к потере зрения. В отличие от сухой формы, при которой имеет место постепенная потеря зрения, неоваскулярная потеря зрения может наступить в течение нескольких недель. Ежегодно в мире появляется около 500000 новых больных.

Когда следует обратиться к врачу

Ранние стадии возрастной дегенерации макулы сетчатки у большинства людей не влияют на качество зрения. В некоторых случаях, человек может прожить до 50 лет не замечая у себя этого заболевания, однако с возрастом болезнь переходит в последующие стадии, которые характеризуется значительным ухудшением остроты зрения. Как правило, дегенеративные изменения сначала затрагивают один глаз.

Начальная стадия болезни, при которой дегенеративные изменения происходят только в одном глазу, может остаться незамеченной, потому что здоровый глаз берет на себя функции больного. К сожалению, во многих случаях возрастная дегенерация макулы сетчатки захватывает также и второй глаз. Пациенты, у которых было диагностировано AMD, должны быть под постоянным наблюдением врача-офтальмолога, потому что около 40% дегенеративных изменений, появляются на втором глазу в течение 5 лет с момента диагностики заболевания.

Основной симптом дегенерации макулы сетчатки – нарушение остроты зрения – это результат повреждения светочувствительных клеток сетчатки, что происходит в результате неправильного разрастания кровеносных сосудов сосудистой оболочки глаза в области желтого пятна (макулы).

Существует несколько признаков, которые могут указывать на ухудшение зрения:

  • Прямые линии кажутся искаженными или деформированными;
  • Темные, размытые пятна появляются в поле зрения;
  • Лица или предметы кажутся светлее.

Когда появляется один или несколько из следующих симптомов, вы должны сказать об этом врачу:

  • Трудности с различением отдельных букв или слов, написанных на бумаге.
  • Трудности в выполнении точных действий, например, завязывание обуви, шитье.
  • Нарушения чувства контрастности.
  • Ухудшение остроты зрения в даль.
  • Требуется увеличение освещения для чтения.

Наличие какого-либо из перечисленных выше симптомов не дает прямого указания на то, вы страдаете от дегенерации макулы, связанной с возрастом. Это означает, однако, что Вам следует пойти к офтальмологу. В лечении AMD очень важно раннее выявление заболевания, благодаря чему можно будет остроту зрения на максимально долгий срок.



Заболевания глаз 21.05.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar