Что такое дальтонизм – каковы симптомы и типы нарушения цветовосприятия

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-02-03

Вопреки распространенному мнению, дальтонизм – не болезнь, а недостаток зрения, который нарушает полное или частичное различение красного и зеленого цвета. Из-за этого люди с этим дефектом не в состоянии выполнять многие действия, водить машину и самостоятельно принимать лекарства. Рискованным может оказаться также обычное перемещение по улицам города.

Дальтонизм – каковы причины заболевания

Дальтонизм обязан своим названием английскому физику Джону Далтону, который первым описал эту болезнь. В большинстве случаев это наследственная аномалия цветового зрения, которая вызвана аномальным генетическим материалом, расположенным на хромосоме Х. У мужчин есть только одна Х-хромосома, поэтому у них чаще развивается этот дефект, чем у женщин.

Пример того, как видят цвета дальтоники

В человеческом глазу, а точнее в светочувствительной части глазного яблока, то есть в сетчатке глаза, существует 3 типа клеток, задачей которых является распознание цветов.

Каждый тип клеток по-разному реагирует на длину волны света и имеет определяет 3 основных цвета (красный, зеленый, синий). Комбинируя описанные цвета, глаз способен распознавать различные оттенки цветов. Люди с дальтонизмом испытывают недостаток цветочувствительных клеток или нарушение их функции.

Другими причинами нарушений цветового зрения являются травмы головы, а также побочный эффект от использования определенных лекарств и химикатов. Некоторые авторы также выделяют приобретенный дальтонизм, который может стать активным как в процессе старения организма, так и в ходе хронических заболеваний и заболеваний глаз (глаукома, катаракта, диабетическая ретинопатия, дегенерация желтого пятна).

Типы дальтонизма

Некоторые люди, страдающие дальтонизмом, не знают об этом недостатке. В некоторых ситуациях говорят о частичной дальтонизме, также называемой трихроматизмом, которая заключается в проблемах распознания некоторых цветов с одновременной эффективной работой светочувствительных клеток глаза.

Другие случаи связаны с дальтонизмом, понимаемым как дихроматизм, при котором отсутствие цветового различия вызвано отсутствием зеленых и красных колбочек в глазу.

Как видит дальтоник?

Дальтонизм – это недостаток, который усложняет повседневную жизнь. Встретившись со светофором, люди, страдающие дальтонизмом, в зависимости от типа заболевания, могут не видеть ни красного, ни зеленого цвета.

Дальтонисты также могут не видеть стоп-сигналов. Кроме того, они могут не заметить кровь в фекалиях, что может быть признаком рака, геморроя и других состояний. Дальтоники не могут стать машинистами поездов, пилотами и заниматься многими другими профессиями. В большинстве случаев дальтоник видит вместо красного видит зелено-желтый.

В чём заключается тест на дальтонизм?

Существует несколько тестов, которые можно использовать для диагностики дальтонизма. В случае подозрения на дальтонизм, особенно у детей, врач направит вас на офтальмологическое обследование с изучением истории болезни.

Одним из тестов, которые можно использовать для определения дальтонизма, является тест с использованием цветных псевдоизохроматических таблиц, а также таблиц Исихары – графического представления чисел, состоящих из маленьких кружков одного цвета, на фоне множества кружков другого цвета. Во время теста каждый глаз используется отдельно. Здоровые люди не имеют ни проблем с чтением чисел с карточек, в то время как дальтоники обычно не видят никаких чисел.

Альтернативой таблицам Исихары является проверка на карточках с картинками, которые также состоят из цветных кружков. Карточки имеют круги разного цвета, что позволяет врачу поставить конкретный диагноз (нарушение восприятия определенного цвета).

Аномалоскоп – это дополнительный тест на дальтонизм.

Дополнительным тестом на дальтонизм является исследование аномалоскопом.

Лечение дальтонизма – очки от дальтонизма

К сожалению, в настоящее время не существует ни одного метода, который мог бы полностью вылечить врожденный дальтонизм.

Современная офтальмология уделяет особое внимание исправлению цветовосприятия с помощью специальных очков или корректирующих линз, которые позволяют видеть ранее «невидимые» цвета.

У части людей с приобретенным дальтонизмом (например, в результате катаракты) можно провести операцию, которая позволит восстановить цветовое зрение.


5.0/1