Первая помощь при обострении глаукомы – как сохранить зрение

Острый приступ глаукомы – это состояние, требующее быстрой госпитализации с целью скорейшего применения лечения. Это вызвано резким увеличением внутриглазного давления, вследствие полного закрытия угла фильтрации и нарушения оттока водянистой жидкости.

Причины острого приступа глаукомы

Причиной закрытия угла фильтрации могут быть дефекты строения глаз. Если возле радужной оболочки возникает выраженное сужение, угол фильтрации легко может быть заблокирован. В результате может возникнуть острый приступ глаукомы. Как следствие, может произойти утолщение и продвижение вперед хрусталика.

У некоторых людей, закрытие угла фильтрации является следствием тонкой и менее гибкой радужной оболочки. Мышцы радужной оболочки глаза отвечают за контроль размера зрачка.

У людей, подверженных острому приступу глаукому зрачок чрезмерно расширяется, а линза «приклеивается» к задней части радужной оболочки. Это означает, что выделения из задней части глаза не может стечь. Блокировка оттока жидкости приводит к повышению внутриглазного давления.

Классическое сужение поля зрения при глаукоме

Способствовать возникновению острого приступа глаукомы может:

  • просмотр телевизора в темной комнате – происходит расширение зрачков;
  • стресс или волнение;
  • прием некоторых лекарственных препаратов: капли для глаз, расширяющие зрачки, антидепрессанты, препараты от тошноты, рвоты или шизофрении, лекарства от астмы, на фоне аллергии или язвы желудка, а также прием лекарственных препаратов под общим наркозом.

Риск развития острого приступа глаукомы повышается у людей после 40 лет, причем наибольшее количество случаев заболевания приходиться на период между 60 и 70 годами.

Острый приступ глаукомы, чаще встречается у дальнозорких и у женщин. Вероятность приступа выше у людей, которые имеют в семье случаи этой болезни.

Симптомы острого приступа глаукомы

Острый приступ глаукомы проходит с ярко выраженными симптомами, такими как:

  • очень сильная боль в глазу и головы с сопутствующими тошнотой, рвотой;
  • внезапное помутнение изображения, снижение остроты зрения;
  • появляются «радужные круги» вокруг источников света;
  • покраснения глазного яблока;
  • расширенный зрачок;
  • жесткость глазного яблока при пальпации.

Если Вы обнаруживаете у себя подобные симптомы, то быстрее обращайтесь за неотложной помощью к офтальмологу.

Лечение острого приступа глаукомы

Лечение должно произойти как можно скорее. Предварительно дается много лекарств в каплях и уколах. Применяются: капли, понижающие давление, капли, постепенно сужающие зрачок, а также внутривенно препараты, снижающие секрецию водянистой жидкости.

Полноценное лечение предусматривает использование лазера – иридотомия. Процедура заключается в создании отверстия в радужной оболочке, и благодаря этому обеспечению оттока водянистой жидкости.

Иридотомия выполняется после завершения фармакологической фазы: снижения внутриглазного давления и сужения зрачка. Иридотомию необходимо выполнить также и в другом глазу.

Прогноз для людей после острого приступа глаукомы хороший, если лечение было во время принято. Глаза возвращаются к форме, а с помощью операции или фармакологического лечения можно предотвратить рецидив этой болезни. Однако, если атака глаукомы имела тяжелую форму или когда лечение было принято слишком поздно, высокое давление внутри глаза может повредить зрительный нерв и кровеносные сосуды.

В такой ситуации существует риск того, что в пострадавшем глазу произойдет ухудшение зрения. Люди, которые находятся в группе риска повторного закрытия угла фильтрации должны избегать некоторых лекарств.

Глаукома – это очень опасное заболевание, приводящее к слепоте. Поэтому так важно, чтобы как можно быстрее отреагировать на первые симптомы острого приступа глаукомы.



Лечение заболеваний 24.05.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar