В чём главные риски для зрения при развитии глаукомы

2019-06-12 в 18:41

Одним из офтальмологических заболеваний, что приводит к слепоте является глаукома. Однако если выявить ее на ранней стадии, утверждают специалисты, то у 90% пациентов можно улучшить зрительные функции, используя современные методы лечения и реабилитации, помешать наступлению слепоты и улучшить качество жизни.

Количество глаукомных больных в мире достигает 100 млн. человек. При этом из 28 млн. слепых почти каждый пятый потерял зрение из-за глаукомы.

Что такое глаукома

Глаукома – хроническое заболевание глаз, которое проявляется повышением внутриглазного давления и приводит к необратимой потере зрения.

Поле зрения при глаукоме

Почему возникает глаукома? До сих пор точно не известно причины заболевания, но установлен ряд факторов, которые повышают вероятность развития глаукомы. К таким относится возраст (чаще развивается у людей, которым за сорок), наличие глаукомы у близких родственников.

Также считают, что развитию заболевания способствуют сопутствующие заболевания сосудистой системы: артериальная гипертония, вегетососудистая дистония, миопия, применение определенных групп медикаментов, эндокринная патология (сахарный диабет).

Беда в том, что выявить болезнь на начальной стадии сложно из-за отсутствия симптомов. Человека ничего не беспокоит и только офтальмолог может заметить начальные признаки заболевания путем измерения внутриглазного давления и осмотра некоторых структур глаза. Вот почему так важно проходить профилактические осмотры у специалиста.

Болезнь постепенно делает свое недоброе дело – вследствие постепенного повреждения зрительного нерва острота зрения существенно снижается. Предметы, которые находятся непосредственно на зрительной оси человек видит ясно, а изображения тех, что на периферии, расплывается.

В основном, люди не обращают внимания на такое. Периферическое поле зрения постепенно незаметно сужается, а когда повреждение доходит до центра наступает безвозвратная полная слепота.

В редких случаях острого приступа глаукомы через внезапное и значительное повышение внутриглазного давления появляются очевидные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, нарушение зрения, покраснение глаза, слезотечение.


5.0/3