Базовое лечение близорукости зрения – как восстановить ясный взгляд

Близорукость, то есть недостаток рефракции глаза, это такое состояние оптической системы глаза, при котором изображение фокусируется перед сетчаткой глаза, вместо того, чтобы – как это происходит в нормальных условиях – на сетчатке.

Близорукость – это довольно распространенный недостаток зрения – предполагается, что он касается около 30% жителей Европы. Чаще всего возникает у детей в школьном возрасте и проявляет тенденцию нарастания в период полового созревания, что связано с быстрым ростом глазного яблока.

Причины близорукости

В подавляющем числе случаев причиной близорукости является слишком длинное глазное яблоко – этот тип дефекта мы называем осевой близорукостью.

Иногда близорукость возникает в результате появления неправильной кривизны отдельных элементов оптической системы глаза, например, врожденных дефектов роговицы или хрусталика. Это близорукость искривления. Существует еще рефракционная близорукость, вызванная увеличением коэффициента преломления оптической системы глаза.

Симптомы и степени близорукости

Близорукость проявляется, прежде всего, размытым зрительным восприятием предметов, находящихся в дали, а также слабым зрением в ночное время.

Люди с близорукостью не имеют проблем с четким видением предметов с близкого расстояния. Изображение же удаленных предметов размыто из-за, как уже говорилось ранее, фокусировки его перед сетчаткой глаза.

Дефекты зрения: близорукость

Близорукий человек , чтобы яснее увидеть отдаленный предмет приближает его к глазам, а когда это невозможно – щурит глаза, чтобы обрезать круги рассеяния на сетчатке глаза. Отсюда и происходит название дефекта – «миопия», что по-гречески значит «щурящий глаза».

Степень близорукости определяется в диоптриях.

Можно выделить три степени близорукости:

  • низкая близорукость, называемая также школьная близорукость; не превышает уровня −3 диоптрий; возникает, как правило, около 10 лет, усиливается в период полового созревания и стабилизируется около 20 лет;
  • средняя близорукость – достигает уровня от −6 до −8 диоптрий и появляется в более ранние годы жизни;
  • высокая близорукость – появляется в первые годы жизни и достигает значения выше −9 диоптрий, иногда до нескольких десятков диоптрий.

Следует отметить, что высокая близорукость связано, как правило, патологически большим глазным яблоком и дегенеративные процессами, в основном, в сосудистой оболочке глаза и сетчатке глаза, что может вызвать ухудшение остроты зрения несмотря на оптическую коррекцию. Высокая близорукость часто обусловлена генетически.

Лечение близорукости

Наиболее распространенными методом оптической коррекции близорукости является очковая коррекция с применением вогнутых линз, определяемых условно как «минусы». Эти линзы увеличивают фокусное расстояние линзы глаза, перемещая точку фокусировки изображения назад, так что оно попадает на сетчатку.

В большинстве случаев можно, конечно, заменить очки правильно подобранными контактными линзами.

Существуют также хирургические методы коррекции близорукости. К ним относятся:

  • имплантация в глазное яблоко искусственной линзы соответствующей мощности;
  • хирургические процедуры, заключающиеся в изменении кривизны роговицы (так называемая рефракционная хирургия);
  • лазерные методы, используемые для моделирования кривизны роговицы, например, ЛАЗИК.

Однако, инвазивные методы имеют много недостатков (хотя бы то, что они необратимы), а также ряд противопоказаний для их применения.



Лечение заболеваний 20.02.2019 DonAtom 5.0/2

Комментарии (0):
avatar